
Ямал поделился опытом организации «кочевого образования» с представителями стран циркумполярного региона.
В городе Коцебу (США) состоялось заседание рабочей группы по устойчивому развитию Арктики. В нём участвовали представители государств-членов Арктического совета и шести организаций коренных народов Арктики.
Ямало-Ненецкий автономный округ, по приглашению Федерального агентства по делам национальностей РФ, представлял член Общественной палаты региона Александр Евай. Он выступил перед участниками заседания с презентацией регионального образовательного направления работы Ямала "Кочевая школа".
В ЯНАО проживают 42 тысячи представителей коренных малочисленных народов Севера, из которых порядка 17 тысяч ведут традиционный кочевой образ жизни. В тундре вместе с родителями находятся свыше 3600 детей. Они учатся и живут девять месяцев в году в 24 школах-интернатах. Содержание интернатов, обучение детей, их питание, обеспечение одеждой, доставка из стойбищ в школы и обратно обеспечены окружным бюджетом.
Постоянное передвижение тундровиков, смена местоположения стойбища не позволяют дошколятам ходить в стационарные детские сады и готовиться к обучению в школе. Региональная программа "Кочевая школа" стала одним из способов разрешения этой проблемы.
На территории Ямала предоставляют образование в местах кочевий 22 образовательные организации: 17 детских садов и пять школ. Кочевым образованием охвачено свыше 200 детей кочевников. Для организации образовательного процесса, в основном, используются мобильное жилище коренных народов Ямала – чум и модульные здания в небольших сельских поселениях либо на охотничьих стоянках, в рыболовецких станах.
В результате поиска наиболее эффективных путей организации образования в местах кочевий на Ямале сложились разнообразные модели кочевого образования.
В полустационарной школе на фактории Лаборовая (Приуральский район), имеющей этностойбище, занятия посещают дети оленеводов, проживающих на стойбищах вблизи поселения, либо те, чья семья во время каслания оказалась в районе фактории.
Кочующая школа используется в том случае, если семьи кочевников проживают на очень большом расстоянии от каких-либо населённых пунктов. Работа педагога носит разъездной характер, связанный с касланием вместе с оленеводческой бригадой или семьёй частников с места на место на большие расстояния. Такой вариант есть в настоящее время в Ямальском районе.
Стационарная модель предполагает, что дети вместе с родителями проживают в тундре, а обучение происходит в специально построенных чумах либо модульных зданиях. Педагог при этом приезжает для работы вахтовым методом на две-три недели. Такая модель сегодня работает на фактории Паюта (Приуральский район).
Выездной воспитатель – это ещё один вариант оказания услуг дошкольного образования через создание групп кратковременного пребывания детей в маленьких национальных посёлках и организации работы воспитателей детского сада в разъездном режиме. Практика реализации такой модели успешно складывается в национальных поселениях Шурышкарского района (Унсельгорт, Лохподгорт, Усть-Войкары), а базовая школа находится в районном центре – селе Мужи.
В рамках модели "Сезонная кочевая школа" в летний период педагоги выезжают на место каслания оленеводческих бригад на северной стороне Уральских гор на значительном удалении от населённых пунктов и организуют обучение в естественных условиях проживания оленеводов.
Для обеспечения проекта "Кочевая школа" на Ямале проведён целый ряд мероприятий. Выделены субсидии на приобретение комплектов оборудования "Кочевой учитель" и закупку снегоходов для кочевых школ Приуральского, Тазовского и Пуровского районов. Организована подготовка кочевых учителей и воспитателей в Ямальском многопрофильном колледже. Приобретены за счёт окружного бюджета модульные здания кочевых школ, оснащённые всем необходимым оборудованием, в том числе спутниковыми системами связи. Выделены гранты для реализации инновационных проектов по развитию кочевых форм обучения. Для кочевых учителей и воспитателей разработаны учебно-методические пособия нового поколения.
Промежуточные итоги реализации проекта "Кочевая школа" показывают, что увеличивается охват дошкольным образованием. Такая форма подготовки существенно облегчает адаптацию детей при поступлении в школу-интернат и способствует большей успешности учеников. Дети получают дошкольное образование, не теряя при этом навыков общения на родном языке, сохраняя культурно-исторические традиции и обычаи коренного народа.
Наша справка. Арктический совет – межправительственный "форум высокого уровня" для развития сотрудничества арктических государств, координации их действий в интересах обеспечения устойчивого развития региона, защиты окружающей среды, сохранения культуры, традиций и языков коренных народов Севера.
Арктический совет учреждён 19 сентября 1996 года. В интересах обеспечения активного участия представителей коренных народов Арктики в деятельности органа статус "постоянного участника" (участие в обсуждении всех вопросов, но без права голоса) был предоставлен шести организациям коренных народов: Циркумполярной конференции инуитов, Международной ассоциации алеутов, Совету саамов, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Арктическому совету атабасков и Международному совету гвичинов. Высшим органом совета является министерская встреча (уровень министров иностранных дел), которая проводится раз в два года.
Рабочая группа по устойчивому развитию в Арктике является вспомогательным органом Арктического совета, отвечающим за продвижение устойчивого развития, которое включает в себя защиту окружающей среды и укрепление экономики, культуры и здоровья коренных народов и арктических общин, а также улучшение экологических и социально-экономических условий в арктических общинах в целом.