Тюменская область - В Тюмени прошел круглый стол на тему мошенничеств, совершаемых в отношении пожилых людей

Социальные мошенничества остаются одним из наиболее распространенных видов преступлений. Злоумышленники промышляющие подобным образом не остановятся не перед чем, чтобы отнять деньги у законопослушных граждан. В качестве жертв они выбирают тех кто наиболее доверчив и подвержен постороннему влиянию. Поэтому в зоне особого риска находятся люди пожилого возраста. Не редко мошенники в качестве предлога для обмана используют предоставление различных медицинскх услуг. Как этому противостоять? На этот вопрос попытались ответить участники круглого стола, который состоялся в пресс-центре информационного агентства "Тюменская линия".

Во встрече приняли участие: заместитель начальника - начальник полиции УМВД России по городу Тюмени Дмитрий Ерошов, заместитель директора регионального департамента здравоохранения Наталья Логинова, представители ряда медицинских учреждений региона и сотрудники СМИ.

В своем выступлении Дмитрий Ерошов отметил, что в 2016 году в отношении пожилых жителей в Тюмени зарегистрировано более 460 случаев мошенничества. Он отметил, что не все из них связаны со сферой здравоохранения. имеют место и другие схемы, например "ваш сын попал в аварию". Полковник полиции Ерошов рассказал, что с каждым пенсионером проводится профилактическая работа. Участковые уполномоченные адресно рассказывает пожилым людям о различных возможных способах мошенничества. Тем не менее, все ситуации предугадать не возможно.

Руководитель Областного геронтологического центра Маргарита Бабушкина рассказала, что в центре имеется много профилактических программ. Каждый пенсионер знает не только соцработника, но и своего участкового, с которыми организация находится на постоянной связи. В этом году, в том числе и во взаимодействии с УМВД, планируется запуск программы Академии безопасности жизнедеятельности для пожилых людей активного возраста.

В ходе круглого стола, его участники обозначили ряд рекомендаций, следование которым позволит минимизировать риск стать жертвой мошенников. Во-первых, необходимо перепроверять всю информацию. Например, если позвонили и сообщили о том, что родственник попал в беду, нужно связаться с родными и уточнить так ли это. Во-вторых, нельзя пускать в квартиру посторонних лиц, не будучи уверенным в том, что они не являются мошенниками. В-третьих, важно знать телефоны участкового, ближайшего отдела полиции, своих соцработника и представителя пенсионного фонда.

В случае, если вы стали жертвой мошенников, либо знаете о фактах мошенничества необходимо незамедлительно обращаться в полицию. Телефон дежурной части УМВД России по г. Тюмени 291-600 или 02, в круглосуточном режиме работает "телефон доверия" 799-855.

Вера Жегалина, по материалам МВД РФ
ИА Мангазея-Новая Югра