Тюменская область - Акция «Безопасный лед» в Тобольском районе

В целях недопущения происшествий связанных с провалом автомобильного транспорта и людей под лед, предотвращения травматизма и гибели людей на водных объектах в зимний период сотрудники Тобольского участка Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Тюменской области проводят замеры толщины льда на ледовых переправах, инструктируют водителей и пешеходов о правилах нахождения на водных объектах в зимний период.

Гражданам следует знать некоторые элементарные правила безопасного поведения на льду.

- особенно, осторожным необходимо быть в местах вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где ручьи впадают в водоемы, выходят родники и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, или где ведется заготовка льда

- при движении по льду следует остерегаться таких подозрительных мест, как площадки, покрытые толстым слоем снега, замерзшие полыньи или промоины, не успевшие покрыться прочным льдом, где темные пятна на ровном снеговом покрове.

К сожалению многие забывают об осторожности и расплачиваются за свое пренебрежение жизнью.

Всех этих несчастных случаев можно было бы избежать, если бы граждане соблюдали меры предосторожности.

Чтобы подобных трагедий с Вами, не произошло, рассмотрим основные правила поведения и меры осторожности на водоемах, покрытых льдом:

Переходить по льду нужно убедившись в прочности льда.

Рекомендуется проверять прочность льда – пешней или палкой (пешня – шест с металлическим наконечником).

Для пешеходного перехода толщина льда должна быть не менее 7 см.

Катание разрешается при толщине льда не менее 10 – 12 см, а массовое при толщине льда не менее – 25 см.

Опасно ходить и кататься на льду поодиночке, в ночное время и, особенно в незнакомых местах.

При нахождении на водоёме покрытом льдом запрещается:

- находится в состоянии алкогольного опьянения;

- прыгать и бегать по льду;

- собираться большим количеством людей в одной точке;

- выходить на тонкий лёд, который образовался на реках с быстрым течением.

Каждый человек должен помнить, что легкомысленное отношение к "Правилам поведения на льду" угрожает не только его жизни, но и жизни тех, кто приходит ему на помощь.

Оказать помощь провалившимся под лед нелегко. Это могут сделать только хорошо тренированные, закаленные люди, а потому каждый из вас должен воспитывать в себе физическую и психологическую готовность оказания помощи, овладевать приемами спасения.

Для оказания помощи человеку, провалившемуся под лед, используется различные спасательные средства: конец Александрова, спасательный шест, спасательная доска, спасательные лестницы, спасательные сани, спасательная шлюпка на санях.

Эти простейшие зимние спасательные средства легко изготовить самим.

В заключение необходимо подчеркнуть еще раз, что только дисциплинированный человек никогда не будет нарушать Правила поведения на водоемах.

Если вы стали участником или свидетелем несчастного случая на водном объекте или оказались в непростой ситуации сами, звоните по номерам вызова экстренных служб "101" (для мобильных телефонов) и "01" (для городских телефонов).

Владимир Самоловов, руководитель Тобольского отделения ФКУ "Центр ГИМС МЧС России по Тюменской области"

Вера Жегалина, по материалам МЧС РФ
ИА Мангазея-Новая Югра