Перечень экологических мероприятий и инициатив на Ямале будет только пополняться. Пуровский район активно включается в проведение Года экологии

В поселениях Пуровского района займутся лесоустройством. Такую задачу поставил руководителям местных администраций глава района Андрей Нестерук на прошедшем заседании Совета глав муниципальных образований Пуровского района. Муниципалитеты должны разработать лесотехнические регламенты, отражающие качественные и количественные характеристики всех лесных насаждений и парковых зон, находящихся на землях населенных пунктов. После утверждения данных регламентов зеленые зоны поставят на кадастровый учет, и поселениябудут заниматься охраной и воспроизводством лесов на своих территориях.

Аналогичную работу предстоит провести и в отношении объектов накопленного вреда окружающей среде на территории муниципалитетов.

В наступившем Году экологии на территории Пуровского района будет проведено порядка 36 различных мероприятий, включенных в план, утвержденный главой района. В муниципальный план внесены и окружные акции, реализация которых намечена на территории всего Ямала. Традиционно акции, связанные с уборкой территории и посадкой саженцев, запланированы с мая по сентябрь. Экологические мероприятия с участием школьников и студентов пройдут в течение всего учебного года (более половины всех акций Года экологии ориентированы на активное участие молодежи), сообщили в управлении информационно-аналитических исследований и связей с общественностью администрации МО Пуровский район.

"Присоединятся пуровчане и к акциям всероссийского масштаба, - подтвердил руководитель управления природно-ресурсного регулирования районной администрации Михаил Каюков. – В прошлом году наш район отмечен дипломом Национальной экологической премии Вернадского. Это событие подчеркивает, насколько серьезно отношение в муниципальном образовании к вопросам охраны окружающей среды".

Наша справка. В 2017 Год экологии в России автономный округ вступает подготовленным. В ЯНАО будет реализовано свыше 70 природоохранных инициатив, предусмотренных региональным планом мероприятий в рамках проведения Года экологии. В их числе – такие масштабные проекты, как уборка острова Вилькицкого, где ещё в советское время были оставлены тонны металлолома и другого мусора; завершение "генеральной уборки" на острове Белый, что включает в себя полный вывоз собранных отходов с его территории и оборудование там научного стационара в целях проведения исследований в акватории Карского моря; создание питомника зелёных растений в Салехарде на площади 700 м с использованием передовых технологий по выращиванию многолетних растений в условиях Крайнего Севера. Также планируется реализация научно-образовательного проекта по изучению ледников в районе массива Рай-Из на Полярном Урале совместно с МГУ им М.В. Ломоносова, в который входят геологические и криологические исследования с целью выявления последствий изменения климата на ледники Полярного Урала. Кроме того, региональным планом предусмотрено проведение 12 акций, охватывающих все муниципалитеты, по очистке различных территорий региона от несанкционированных свалок и по посадке деревьев.

Ямал в 2017 году также будет активным участником мероприятий, реализация которых планируется на всероссийском уровне: на территории региона будет осуществляться организация раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов; разработка и внедрение системы сбора ртутьсодержащих отходов; создание и введение в эксплуатацию государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду; проведение акций "Всероссийский день посадки леса" и "Живи, лес", проектов "Эколята-дошколята", "Эколята" и "Молодые защитники природы".

В общероссийский план основных мероприятий, приуроченных к его проведению, вошёл, в частности, один из ожидаемых жителями проектов на территории Ямала – реконструкция и модернизация канализационных очистных сооружений в Надыме.

Перечень экологических мероприятий и инициатив на Ямале будет только пополняться.