Тюменская область - Работа, ставшая жизнью

Александр Осинцев, проработав десять лет сварщиком, решил сменить профессию. По совету знакомых устроился пожарным, когда в 90-х годах расширяли штат местной части. По первости, признается, привлек график работы: сутки через трое. Думал много свободного времени останется на увлечения, а их у Александра Павловича много: любит собирать грибы и ягоды, рыбак и охотник, да и с техникой не прочь повозиться. Однако сейчас понял, спасать людей - его призвание.

- Это сейчас всех прибывших первоначальным навыкам обучают в учебном центре в Тюмени, а тогда всё на практике познавали, - вспоминает Александр Павлович. - Моим наставником был Владимир Васильевич Чмель, начальник караула. Познакомил с оборудованием, техникой, всё остальное, можно сказать, учили непосредственно на выездах.

Пожар пожару рознь, поэтому нет одной схемы, по которой надо действовать, всё оценивают на месте, если надо отключить, электричество, для этого есть специальные электрические боты, ножницы и перчатки. Провод надо отрезать так, чтобы он не упал на землю. Если есть угроза возгорания соседнего здания, его сразу обливают водой, чтобы огонь на него не перекинулся. У хозяев спрашивают, есть ли в помещении газовые баллоны, ведь даже пустые взрываются при нагревании. Узнать все тонкости можно только на практике, там же закаляется характер, вырабатывается умение владеть собой в критической ситуации. Попробуй быть собранным, когда нервы на пределе... Но действовать надо чётко и слаженно, без эмоций, ведь именно от них зависят жизни людей. Немало крупных страшных пожаров на памяти Александра Павловича, спасали взрослых и детей, приходилось и обгоревшие тела доставать, и просто задохнувшихся. Задыхаются люди чаще во сне, среди таких много любителей курить в постели: огня большого нет, но вещи тлеют и сильно дымят.

- Сейчас оснащение хорошее, а когда начинал работать, даже противогазов не было, забегали по очереди на задержке дыхания. Тушишь, чувствуешь, задыхаешься, выскакиваешь, следом другой забегает, этим же шлангом начинает тушить. С того же времени шрамы на руках, ожоги, иногда приходилось работать в простых верхонках, которые прожигали искры. Сейчас же полное обмундирование, в части четыре пожарные машины, попеременно дежурит четыре караула.

Александр Павлович боролся с огнём и в лесу.

- Случился пожар за кольцом в сторону Аромашево, - рассказывает Александр Павлович. - Сильным ветром огонь перекинуло по верхушкам деревьев с одной стороны дороги на другую.

Распространяется огонь по траве очень быстро, взбирается по деревьям, но когда горят дома, это гораздо страшнее, считает Александр Павлович. В такой работе важна каждая секунда. Часто возгорание можно потушить в самом начале, но люди пугаются, теряются и в результате разгорается пожар, который трудно потушить и пожарному караулу.

Огонь – враг серьезный, и относятся к нему пожарные как к живому, даже в разговоре со мной Александр Павлович не единожды сказал, что дом у огня "отбивали". Не каждый задержится на такой работе, чтобы работать пожарным, по мнению Александра Павловича, надо обладать смелостью, некоторые после первого выезда сдаются. За добросовестную работу и спасение жизней и имущества людей Александр Павлович два года назад был награжден нагрудным знаком МЧС России.

Собеседник мой очень позитивный, видно сразу, с энтузиазмом рассказывает истории, которых много в запасе у пожарного со стажем в двадцать лет. Говорит, ни дня не было, чтобы в пожарной части не звучал смех, объясняет это не веселым характером коллег, а психологической разгрузкой, ведь порой случается видеть очень страшные картины. Спасатели выезжают на места ДТП, из автомобилей извлекают тела, в морозы на трассах отогревают замерзшие машины. Можно долго рассуждать о том, кто такие герои и есть ли место подвигу сегодня, но после беседы с Александром Павловичем, я знаю, герои живут среди нас. Которые рискуют собой ради спасения других людей.

Олеся Зазулина

Инна Зайковская, по материалам МЧС РФ
ИА Мангазея-Новая Югра