На Ямале регулярный экологический мониторинг позволяет получать объективную информацию о состоянии окружающей среды

В Ямало-Ненецком автономном округе подведены итоги научно-исследовательских работ по осуществлению экологического мониторинга, выполненных в рамках госпрограммы региона "Охрана окружающей среды на 2014-2020 годы".

В этом году работа проводилась на 15 полигонах комплексного экологического мониторинга с целью формирования банка данных среднерегиональных концентраций, выявления естественных геохимических аномалий и основных тенденций в изменении фонового состояния территории округа, а также для прогноза и оценки его устойчивости в условиях современной антропогенной нагрузки.

Кроме того, в рамках программы осуществлены специализированные комплексные наблюдения на территории путей каслания оленеводческих бригад.

Специалисты департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса сообщают, что полевые работы проводились в период с июля по сентябрь. Всего было отобрано и проанализировано 88 проб поверхностной воды из природных водных объектов, 19 проб донных отложений, 287 проб почв, 53 пробы растительности, изучено гидробиологическое состояние 25 водных объектов, гидрологическое состояние 30 водных объектов, состояние растительности на 182 площадках наблюдений, определены морфологические характеристики стабильности развития 180 образцов растительности, рыб, млекопитающих и земноводных.

По результатам выполненных наблюдений негативного изменения окружающей среды или снижения ее качества не зафиксировано. Геохимическое состояние исследованных поверхностных вод, донных отложений, почв и растительности остаётся стабильным и характеризуется как "удовлетворительное" и "фоновое" на уровне среднерегиональных значений. Состояние популяций краснокнижных видов в границах мониторинговых полигонов определено как стабильное.

По итогам специализированных комплексных наблюдений на территории путей каслания оленеводческих бригад сделано заключение об отсутствии источников потенциального химического загрязнения оленьих пастбищ, а также признаков техногенного накопления загрязняющих веществ в воде, почве и растительности.

Специалисты отмечают, что по совокупности комплексных оценок и прогноза все фоновые территории округа характеризуются "Высоким экологическим рейтингом", что обеспечивает при существующем уровне антропогенной нагрузки сохранение стабильных экологических условий в долгосрочной перспективе. Это свидетельствует об устойчивом их состоянии в условиях современного уровня промышленного освоения автономного округа.

Отметим, все данные регионального экологического мониторинга и специализированных наблюдений заносятся в информационно-аналитическую систему "Территориальная система экологического мониторинга ЯНАО". Она содержит фоновые данные за 2010-2016 годы по снежному покрову, атмосферному воздуху, поверхностной воде, донным отложениям, почвам, растительности и животному миру.

Кроме того, в системе представлены результаты наблюдений по экологическому мониторингу, осуществляемых недропользователями, по 105 лицензионным участкам, что составляет 18,4% от общей площади округа. По сравнению с 2014 годом прирост количества включенных в информационную базу лицензионных участков составил 26%, рост площади, охваченной регулярными наблюдениями в рамках локального экологического мониторинга, составил 36%.

Специалисты департамента сообщают, что наряду с уже ставшими традиционными для регионального мониторинга наблюдениями за геохимическим состоянием компонентов окружающей среды в этом году проведена апробация и внедрены новые методы оценки экологической ситуации на основе биоиндикации – гидробиологические наблюдения, фитомониторинг, лихеноиндикация, а также оценка степени стабильности развития живых организмов. Расширение видов наблюдений произведено на основании разработанной департаментом в 2015 году "Методики раннего выявления и предупреждения экологических угроз с учетом природно-климатических и антропогенных особенностей территории округа".