Ямал активно участвует в Государственной программе по добровольному переселению соотечественников

В Екатеринбурге состоялось совещание по вопросу реализации в субъектах РФ, находящихся в пределах Уральского федерального округа, Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи под председательством помощника полномочного представителя Президента РФ в УрФО Сергея Морева.

О мерах, принятых в Ямало-Ненецком автономном округе в 2016 году с целью оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, рассказал заместитель губернатора региона, директор окружного департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров. Он сообщил, что на Ямале Госпрограмма реализуется с 2012 года. За этот период статус ее участника и члена его семьи получили 1609 человек, из которых гражданами Российской Федерации стали 1233 человека. В 2016 году было принято к рассмотрению 220 заявлений. Наибольшей популярностью Ямал пользуется у соотечественников из Украины, Казахстана, Молдовы, Белоруссии, Армении, Киргизии. Самые привлекательные для переселения муниципальные образования – Новый Уренгой, Ноябрьск, Губкинский и Надымский район.

"Основным условием нашей Программы является трудоустройство каждого ее участника, а по возможности – и трудоспособных членов семьи. В 2016 году удалось обеспечить работой 94% соотечественников. Перечень профессий достаточно широк – от инженеров до врачей. Девять участников Программы являются студентами, а один – кандидат геологических наук", - сообщил Александр Мажаров.

Наша справка. Департамент международных и внешнеэкономических связей ЯНАО является уполномоченным органом исполнительной власти региона по реализации окружной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.