
Строение материи, элементарные частицы, галактики и черные дыры: ученые Научного центра изучения Арктики провели в Надыме урок «Мир, в котором мы живем. От кварков до квазаров»
Мероприятие в рамках Всероссийского фестиваля науки "Nauka 0+" для старшеклассников средней школы №5 организовали сотрудники сектора экологических и биологических исследований Научного центра изучения Арктики. Василий Кобелев и Александр Печкин разработали интересную и динамичную программу, позволившую школьникам усвоить большой объем информации и держать их внимание на протяжении всего урока. Ученые рассказали, что такое нанотехнологический и атомарный уровень, как устроена материя на атомарном уровне, что представляют собой элементарные фундаментальные частицы – электроны, кварки и фотоны. Вместе со старшеклассниками совершили виртуальный полет в космос: к солнцу, звездам, галактикам, черным дырам и самым мощным астрономическим объектам вселенной – квазарам.
"На ребят произвела впечатление мощь квазаров. Эти объекты, размерами с солнечную систему, излучают мощность, сопоставимую 150 галактикам. Сегодня в спутниковой навигации квазары – это вселенские маяки", – прокомментировал научный сотрудник сектора экологических и биологических исследований Василий Кобелев.
Младший научный сотрудник Александр Печкин выразил надежду, что теперь школьники запомнят, что скорость света равна 300 тысячам километров в секунду, что название нашей галактики "Млечный путь", а возраст Вселенной, согласно теории Большого взрыва, составляет 13,8 миллиардов лет.
В 2017 году ученые Научного центра изучения Арктики продолжат практику проведения таких уроков в ямальских школах.