
ЯНАО. Новый Уренгой - Новый Уренгой готов к реализации 78 проектов по развитию городской среды
В числе этих проектов – социально значимые для горожан объекты: детская поликлиника с женской консультацией, несколько детских садов, в том числе и для детей с ограниченными возможностями, бассейн в районе Коротчаево, ледовые корты и другие. Кроме того, предполагаются значительные преобразования облика города за счет строительство новых транспортных объектов. Автомобильных пробок в Новом Уренгое позволят избежать две транспортные развязки. Одна из них запланирована на пересечении улицы Петуха и проспекта Губкина, вторая – в районе городской стелы через железнодорожный переезд. Кроме этого, в планах – строительство восточной объездной. Проекты потребуют значительного финансирования.
Как будет жить Новый Уренгой в ближайшие четыре года? Какие сферы жизни получат поддержку и каких перемен ждать жителям? Об этом сегодня говорили за круглым столом. В Администрации города обсудили Концепцию социально-экономического развития Нового Уренгоя до 2020 года. К участию в обсуждении пригласили руководителей крупных городских предприятий.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в последние пять лет удалось достичь заметных позитивных преобразований, отметил Глава города Иван Костогриз, обращаясь к участникам встречи. Только на изменения архитектурного облика города, модернизации улично-дорожной сети, комплексного благоустройства дворовых территорий и микрорайонов города, надежности работы систем жизнеобеспечения, ликвидации ветхого и аварийного жилья направлено 4,5 миллиарда рублей, треть из которых – из местного бюджета. "Растут и темпы строительства жилья, что не может не радовать, – подчеркнул Иван Костогриз. – Объем строительных работ на протяжении 2 последних лет увеличивался и, например, за 2015 год составил 21 миллиард рублей. Основные денежные средства вкладываются в возведение жилых квадратных метров по программе переселения". Заместитель Главы Администрации города Андрей Воронов добавил, что для переселения построены новые дома в микрорайонах Тундровый, Энтузиастов, Строителей, а также по проспекту Губкина и Мира (в Коротчаево). С 2011 года новоселье в капитальных домах справили свыше тысячи семей. Андрей Воронов подчеркнул, что строительство инженерной инфраструктуры позволило ввести в эксплуатацию почти 190 тысяч квадратных метров жилья. Также построено четыре блочно-модульных котельных в Новом Уренгое, газовая котельная – в районе Коротчаево, продолжается строительство канализационных очистных сооружений.
На встрече также отметили, что в Новом Уренгое появилось немало мест массового отдыха горожан, которые к тому же стали украшением микрорайонов: это скверы "Чистая энергия" и "Белые ночи", парковые скульптуры "Поляна сказок", установлены памятные знаки – бородинскому хлебу, многодетной семье, первому поезду, почетному строителю Андрею Наливайко, "Я люблю Новый Уренгой" и т.п.
В соответствии с Концепцией развития города выполнены капитальные ремонты 10 улиц и отдельных участков дорог, в 22 дворах появились стоянки, тротуары и асфальтированные проезды. Работа по совершенствованию внешнего облика Нового Уренгоя будет продолжена.
Кроме того, о положении дел в социальной сфере рассказала заместитель Главы Администрации города Надежда Бондарь. Она подчеркнула, что всё, что сделано в городе за последние годы, направлено на улучшение социального самочувствия новоуренгойцев. Замглавы рассказала о демографической ситуации, об уровне заболеваемости горожан, положении дел в сфере здравоохранения, а также затронула тему пропаганды здорового образа жизни, которая дает свои результаты: за 5 лет на 8% увеличилась численность людей, занимающихся физической культурой и спортом. Сегодня более 58% уделяют внимание физическим нагрузкам регулярно. Ежегодно физической культурой и спортом занимаются около 400 человек с ограниченными возможностями здоровья. "Для нас важно создавать условия для привлечения горожан к массовым занятиям спортом – мы это делаем на протяжении многих лет. День олимпийского бега, Лыжня России, летние зарядки и многое другое – это то, что не требует больших финансовых вложений, однако, дает огромный результат – здоровое население и здоровье будущих поколений", – отметила Надежда Бондарь.
Также на встрече обсудили вопросы школьного и дошкольного образования, развития культуры, профориентации молодежи, оздоровления детей, трудоустройства подростков.
В завершении встречи Глава города поблагодарил руководителей предприятий, в том числе и малого бизнеса, за их неравнодушие к жизни Нового Уренгоя и участие в решение городских вопросов и проблем. Благодаря такому социальному партнерству города и предприятий удается сохранять стабильность, поддерживать уровень жизни населения.