
Культура питания северян под прицелом мировой науки: рецепты блюд коренных народов Ямала войдут в Арктическую кулинарную книгу
Ямальский полярный агроэкономический техникум принимает гостей международного молодежного семинара "Традиционные знания и культура питания коренных народов ЯНАО: на пути к устойчивому будущему". Один из кураторов этого проекта – директор Северного Форума и председатель правления Ассоциации "Оленеводы мира" (Республика Саха (Якутия)) Михаил Погодаев.
Обучающий семинар для молодежи проходит в рамках большого проекта по развитию домашнего оленеводства. Одним из итогов этой встречи станет отдельная глава кулинарной арктической книги, которая объединит не только рецепты национальных блюд, но и традиционные знания коренных ямальцев о пищевой культуре своего народа.
Отметим, у разных народов Севера подход к приготовлению и принятию пищи особый. Как рассказал Михаил Погодаев, для Ямала, например, характерно сыроедение. В Якутии сырую рыбу или мясо любят в основном чукчи, остальные аборигены предпочитают пищу приготовленную. В новой книге основной акцент будет сделан именно на феномене ямальского сыроедения. "Кухня каждого народа – это целый мир, очень важно сегодня передавать молодежи эти бесценные знания", - подчеркнул Михаил Погодаев.
Норвежский ученый, профессор, доктор наук Свейн Матисен эту поездку на Ямал ждал с нетерпением. "Знания об оленеводстве, сосредоточенные здесь, являются очень важными для всего мира. При этом большинство знаний о культуре оленеводов до сих пор не задокументированы – необходимо восполнить этот пробел. Ведь в ямальской тундре эти знания прекрасно сохранились, оленеводам со всего мира было бы полезно приехать сюда и поучиться у местного населения", - подчеркнул исследователь.
Гостей семинара "угощали" не только докладами и презентациями по теме, но и национальными блюдами – студенты техникума под руководством опытных поваров накрыли стол для дегустации, изюминкой которого были национальные блюда – соленая, фаршированная, копченая оленина, отварная дичь, пироги с северной ягодой.
Рецепты этих деликатесов и войдут в Арктическую кулинарную книгу. Работа над ней должна завершиться в 2017-м году.