Дмитрий Кобылкин встретился с лидерами общественно-политических организаций арктического региона

Сегодня, 26 октября, в Салехарде глава региона провел совещание с руководителями региональных отделений политических партий и общественных организаций. Встреча состоялась в рамках подготовки ежегодного отчета Правительства ЯНАО и ежегодного доклада губернатора и носила консультативный диалоговый характер, участники обменялись мнениями по многим стратегическим и социально значимым темам, задавали вопросы. "Наша встреча проходит в период подготовки ежегодного отчета Правительства и доклада о положении дел в Ямало-Ненецком автономном округе, который я представлю общественности в ноябре. В основе его, как документа, определяющего приоритеты на следующий год, останется социальная ориентированность. Коллеги из Правительства автономного округа меня в этом поддерживают. В любых условиях, при решении стоящих перед региональной властью задач, мы исходим из позиции благополучия жителей Ямала. И сейчас, как никогда, стабильность – главное", - обратился к коллегам Дмитрий Кобылкин.

Глава региона поблагодарил активистов институтов гражданского общества за роль в решении вопросов чрезвычайных ситуаций и вызовов текущего года, предложил остановиться на самых главных темах, которые сегодня волнуют ямальцев, требуют решения в перспективе.

В частности, председатель Общественной палаты автономного округа. Дмитрий Заякин подробно рассказал о действенности закона "Об общественном контроле", обратился с просьбой активнее поддержать муниципальных коллег из общественного контроля.

Александр Голубенко (ЛДПР) поделился опытом сотрудничества с новым военно-патриотическим движением "Юнармия". Отметил, что ямальская молодежь как всегда активна, но финансовая поддержка в ближайшее время движению может понадобиться – впереди сборы, потребуется форма, предстоит много работы.

Елена Кукушкина (КПРФ) рассказала о проведенных мероприятиях в регионе и съездах в Москве. Глава региона просил подключиться к продвижению ямальских инициатив в сфере здравоохранения с учетом северной специфики, тем более что профильный комитет обновленной Госдумы возглавил представитель коммунистов.

С Валерием Степанченко ("Справедливая Россия") были подняты темы сохранения вековых традиций Ямала, восстановления исторических памятников, привлечения к работе старожилов, воспитания молодежи на примерах земляков – представителей героических профессий, в том числе врачей, отдавших жизни ради спасения других.

Сергей Носкин ("Родина") поделился своими наблюдениями за изменениями в предпринимательской среде. Глава региона отметил, что бизнес не остался в стороне во время беды в Ямальском районе и внес свой значительный вклад в восстановление привычного уклада жизни тундровиков.

О позициях Ямала и продвижении нового федерального закона об Арктической зоне РФ подробно рассказал Виктор Казарин ("Единая Россия"). Интересы автономного округа и предложения территории должны быть учтены в Москве и приняты в работу, высказал надежду спикер.

Отвечая на вопросы участников встречи, Дмитрий Кобылкин еще раз подчеркнул, что жители округа максимально должны быть вовлечены во все управленческие процессы, особенно по спорным вопросам. В частности, чтобы прийти к единому решению о дальнейшем развитии оленеводства на Ямале, требуется максимально услышать и проработать мнения оленеводов всех поколений. Будут учитываться и выводы ученых – сейчас как никогда важно "следовать за наукой", подчеркнул губернатор.

Не обошли вниманием на встрече и вопросы строительства транспортной инфраструктуры – ключевого элемента развития всей территории – Северного широтного хода. "Мы подписали соглашение с Президентом РЖД Олегом Белозеровым, и я ему благодарен за такое глубокое понимание важности этой дороги для Ямала и страны – просчитано уже все: грузы, объемы, этапы развития. Мы передаем в РЖД для дальнейшей работы проектную документацию СШХ. Подтверждено намерение строить железнодорожные части Надымского моста и перехода через Обь. Совместно смотрим уже дальше – на ветку Бованенково – Сабетта", - сказал Дмитрий Кобылкин.

В завершение совещания губернатор Ямала поблагодарил участников за встречу и выразил уверенность, что в напряженный период формирования будущего окружного бюджета парламентарии и общественники внимательно подойдут к документу с учётом имеющихся возможностей и задач, которые стоят перед стратегическим для страны регионом.