Ямальские студенты в Тюмени обсудили Стратегию развития оленеводства округа

В представительстве Ямало-Ненецкого автономного округа в Тюменской области прошла встреча студентов из числа коренных малочисленных народов Севера ЯНАО, обучающихся в вузах Тюмени, с представителями исполнительных органов власти арктического региона. Мероприятие организовано в рамках общественного обсуждения Стратегии развития оленеводства на Ямале.

Заместитель директора департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Ренат Пяк, начальник управления торговли департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Таисия Бояринцева и руководитель Салехардского центра ветеринарии Вячеслав Хритин продемонстрировали документальный фильм о борьбе со вспышкой сибирской язвы на территории Ямальского района в 2016 году.

После лекции и просмотра фильма состоялся обмен мнениями. Студенты смогли задать интересующие их вопросы по создаваемой в настоящее время "дорожной карте" развития традиционной для арктического региона отрасли. Все участники мероприятия отметили актуальность темы и выразили надежду на то, что предпринимаемые на Ямале меры позволят более рационально использовать оленьи пастбища, обеспечат благоприятную эпизоотическую обстановку и будут способствовать развитию оленеводства.

Напомним, аналогичная встреча с ямальскими студентами, приуроченная к общественному обсуждению региональной Стратегии развития оленеводства, состоялась 17 октября в Институте народов Севера Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена (Санкт-Петербург).

Принять участие в разработке соответствующей "дорожной карты" может каждый. На странице окружного департамента АПК, торговли и продовольствия в социальной сети "В контакте" (vk.com/club130262513) представлен перечень вопросов, на которые нужно ответить: "Как сохранить оленеводство с учетом климатических изменений и ограниченностью оленьих пастбищ? Как не допустить повторения трагедии, произошедшей минувшим летом? Как повысить доходы оленеводов? Как усовершенствовать процесс переработки сырья животного происхождения? Как обеспечить безопасность продукции и сырья животного происхождения?".