Кочевых учителей становится больше. На Ямале реализуются разные формы образования детей в арктической тундре

На Ямале продолжается реализация проекта "кочевой учитель". Первый выпуск группы по специальности "Преподавание в начальных классах" с дополнительной специализацией "Кочевой учитель" в Ямальском многопрофильном колледже состоялся 2014 году. Сегодня семь бывших студентов трудятся педагогами в кочевых школах и детсадах. В данный момент образование по специальности "Дошкольное образование" в колледже получают 47 студентов, по специальности "Преподавание в начальных классах" – 50. Все они изучают дисциплины, необходимые для работы в кочевой школе: родной язык, методика преподавания родного языка, практикум устной и письменной речи, теория и методика развития речи детей, психология, этнология, культура народов Севера.

В колледже отмечают, что каких-либо специфических правил отбора студентов на данную дисциплину не существует. Студенты, как правило, коренные северяне, владеющие родными языками. Отметим, что все, кто вместе со своими родителями вел до поступления в колледж кочевой образ жизни, при получении первого среднего профессионального образования находится на полном региональном обеспечении. Округ обеспечивает будущих педагогов всем необходимым.

За количество кочевых учителей отвечает местное самоуправление: администрации, на основе плана мероприятий, направленных на увеличение охвата детей кочевым образованием в 2015-2018 годах, направляют заказ в департамент образования арктического региона на подготовку кадров в области дошкольного и начального общего образования для образования в местах кочевий.

Напомним, стартом реализации проекта по развитию кочевых форм образования на Ямале стал выездной семинар в марте 2011 года в деревне Лаборовая Приуральского района под председательством губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина. По итогам этого семинара был сформирован перечень поручений главы региона по организации качественного и доступного образования для детей, чьи родители ведут кочевой образ жизни.

Полномасштабная реализация проекта "Кочевая школа" началась после внесения изменений в региональную законодательную базу, в которой определены права родителей на выбор образовательной организации, формы организации образовательного процесса. Тогда же был установлен повышающий коэффициент за разъездной характер работы педагогическим работникам, обучающим детей, ведущих с родителями кочевой образ жизни. Данный коэффициент составляет 0,8, в денежном выражении – это 6600 рублей ежемесячной доплаты к зарплате.

За прошедшие годы в результате поиска наиболее эффективных путей организации образования в местах кочевий, на Ямале сложились разнообразные модели кочевого образования, которые учитывают инфраструктуру и особенности каждого муниципалитета, в том числе род занятий и традиции местного населения. Это – 1) полустационарная школа, имеющая этностойбище (школа Анны Неркаги, деревня Лаборовая, Приуральский район): занятия в которой посещают дети оленеводов, проживающих на стойбищах вблизи поселения. 2) Кочующая школа: используется в том случае, если семьи кочевников проживают на очень большом расстоянии от каких-либо населенных пунктов. В данном случае работа педагога носит разъездной характер, связанный с касланием вместе с оленеводческой бригадой или семьей частников с места на место на большие расстояния (до 1000 км.). Такой вариант осуществляется в настоящее время в Ямальском районе. 3) Стационарная модель: дети вместе с родителями проживают в тундре, а обучение происходит в специальных чумах, либо модульных зданиях. Педагог при этом приезжает для работы вахтовым методом на 2-3 недели (жилье предоставляется). В апреле и сентябре на базе модульного здания ведется дистанционное обучение детей, осваивающих программу основного общего образования. Такая модель школы сегодня работает на фактории Паюта в Приуральском районе. 4) Сезонная школа: вариант оказания школьного образования в Пуровском районе на стойбище "Медвежья гора" ежегодно в сентябре в 70 километрах от школы-интерната в д. Харампур. 5) Сезонная кочевая школа. В летний период педагоги выезжают на место каслания оленеводческих бригад на северной стороне Уральских гор на значительном удалении от населенных пунктов и организуют обучение в естественных условиях проживания оленеводов, причем перемещаются между стойбищами на большое расстояние (вместе с проводником).

Наша справка. Сегодня на территории ЯНАО предоставляют образование в местах кочевий 22 образовательных организации: 17 детских садов и 5 школ. Кочевым образованием с учетом предшкольной подготовки охвачено свыше 250 детей, обучение ведут 32 педагога.

Практика по организации кочевых форм образования имеется и в других регионах России: ХМАО (стойбищная школа), Якутия, Красноярский край (Таймырский и Эвенкийский муниципальные районы). Но все эти проекты носят локальный характер (реализуются только в отдельных школах региона).