На Ямале проводится 3-й этап штабной тренировки: спасатели доложили о выполнении мероприятий по гражданской обороне

В Салехарде на селекторном совещании по подведению промежуточных итогов штабной тренировки спасательные службы и муниципалитеты автономного округа сообщили о ходе проведения плановых мероприятий. В частности, первый заместитель руководителя окружной спасательной службы оповещения и связи Сергей Юдин представил информацию об организации оповещения руководящего состава и населения автономного округа, а также о проведенных мероприятиях по плану тренировки.

"Службой обеспечено функционирование связи, организовано взаимодействие с окружными и муниципальными спасательными службами, проведены мероприятия по режиму светомаскировки, а также установлена связь с органами управления территориальной подсистемы РСЧС и подвижным пунктом управления", – сообщил Сергей Юдин.

Было отмечено, что служба оповещения и связи, созданная на базе окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности, переведена на круглосуточный режим работы. Основные цели - создание и поддержание в состоянии постоянной готовности технических систем связи, а также информирование населения о чрезвычайных ситуациях. Среди способов оповещения – включение громкоговорящих сигнальных систем, использование передвижных средств, транслирование текстов речевых сообщений на каналах региональных телекомпании и радиостудии.

На период проведения тренировки силы и средства спасательных служб муниципалитетов также переведены в степень повышенной готовности. Для оповещения населения действуют 35 электросирен (сигнал "Внимание всем"), 306 уличных громкоговорителей, а также автотранспортные средства, оборудованные сигнально-громкоговорящими устройствами.

Об организации работы спасательных служб окружного департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия доложил исполняющий обязанности руководителя службы Вячеслав Жедулев.

На базе ведомства созданы 2 спасательные службы: материально-технического обеспечения и защиты животных и растений, все мероприятия штабной тренировки проводятся в плановом режиме. Организован обмен информацией с профильными муниципальными службами о ходе проведения мероприятий по обеспечению продовольствием и продуктами питания пострадавшего населения (условно) и личного состава формирований, наличии резервов материальных ресурсов.

"Приведены в готовность подвижные пункты питания и продовольственного обеспечения, пункты вещевого снабжения. В 12-ти животноводческих предприятиях агропромышленного комплекса и двух предприятиях клеточного пушного звероводства проводятся плановые мероприятия по обеспечению жизнедеятельности и защиты сельскохозяйственных животных, а также созданию запасов кормов и воды. Организован сбор информации по резерву биологических и лечебных препаратов, дезинфицирующих средств и материальных ресурсов на случай ЧС", – обозначил в своем выступлении Вячеслав Жедулев.

Напомним, штабная тренировка по гражданской обороне стартовала 4 октября и продлится до 7 октября включительно. Руководит проведением тренировки – министр МЧС России Владимир Пучков, на территории автономного округа – заместитель губернатора, председатель окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Михаил Каган.

Промежуточные итоги тренировки подводятся на селекторных совещаниях, в работе которых участвуют директор окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Владимир Власов, исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России полковник внутренней службы Дмитрий Александров,руководители окружных спасательных служб и профильных ведомств. Совещания проводятся дважды в день в развернутом подвижном пункте управления председателя окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.