
Лесное будущее Югры
В регионе сегодня создается единый лесопромышленный комплекс. Задача не из легких, прямо скажем. Югорские специалисты занялись решением этой задачи всерьез. Есть и трудности, не без того. Окружным журналистам предоставили возможность лично познакомиться с с объектами компании.
Холдинг аккумулировал большинство лесопромышленных проектов, реализуемых при поддержке и с участием правительства Югры. Сегодня на его предприятиях работает более 1200 человек. Благодаря предпринимаемым в последнее десятилетие мерам, в регионе выстроена целая цепочка – от заготовки древесины, до изготовления высококачественных стройматериалов.
Тем не менее, информации о том, чем же занимаются предприятия холдинга, явно недостаточно. А посмотреть есть на что. Так «Малиновский лесопильный завод» (расположен в Малиновском Советского района) поражает воображение своей автоматизацией. Физическая сила человека здесь не используется, все линии связаны. После того, как бревно попадает на конвейер, с ним проделывают ряд процедур, в результате которых получаются высококачественные пиломатериалы. Люди лишь контролируют процесс. В планах у руководства завода – еще большая автоматизация.
- Мы хотим, чтобы из Европы к нам приезжали и лично видели, как сибиряки работают.Мы умеем качественно работать, - рассказал генеральный директор «Лесопильных заводов Югры» Михаил Данилишин.
Так в ближайшие пару лет планируется установить новые сортировочные линии, а измерение и пиление будут происходить в автоматическом режиме с применением новейших технологий – например, сканеров, которые помогут выбирать наилучший угол пиления.
Также здесь имеется котельная, работающая на отходах основного производства – щепе, опилках, коре. Она позволяет значительно удешевлять процесс производства.
После того как доски прошли процесс сушки и сортировки, их упаковывают в защитную пленку и отправляют на склад. Здесь готовая продукция ждет отправки железнодорожным транспортом к потребителю. Сегодня основной клиент - Египет.
- В сложившихся экономических условиях – из-за сужения строительного рынка в России, и разницы курсов, выгоднее заниматься экспортом, - рассказал заместитель генерального директора Югорского лесопромышленного холдинга Михаил Нанивский. – Благодаря этому нам удалось даже повысить прибыльность предприятия. Но мы прекрасно понимаем, что через несколько лет инфляция съест все преимущество. Поэтому вырученные средства будут вкладываться в модернизацию производства. Это позволит нам работать и впредь.
Также он пояснил, что именно из-за экономической целесообразности холдинг организовал полный цикл – от заготовки леса, до его переработки. Бревна сами по себе стоят мало, основной заработок удается получать за счет добавленной стоимости, которую дает переработка.
По аналогичным причинам делается упор на механизацию. Так на заготовках предприятия давно уже работает лишь техника. Это снижает себестоимость продукта, хотя затраты на приобретение и содержание машин крайне высоки (ее стоимость составляет более 6 млн. рублей). Как это выглядит, мы могли наблюдать на лесосеке «ЮграТрансСервис», расположенной неподалеку от Талинки Октябрьского района. На показанном нам участке работает лишь 8 человек (всего в компании 370 человек). При этом заготовка ведется круглосуточно, каждая смена длится по 12 часов. Рабочие живут прямо здесь, в специально оборудованных вагончиках. Такая вахта длится от одной до двух недель. Благодаря применению современной техники компания ежегодно заготавливает порядка 500 - 600 тыс. куб. м. древесины.
Особо отметим, что после того, как лес на данном участке будет вырублен, весь мусор уберут, а вместо срубленных деревьев посадят годовалые саженцы. За ними будут присматривать в течение трех лет. Этой работой в последние годы также занимается заготовитель, а служба лесоохраны теперь только следит за тем, чтобы он выполнял свои обязательства.
К слову, предприятие нашло довольно любопытный способ поддержать малый бизнес, занимающийся заготовкой леса. Дело в том, что предприниматель никогда в жизни не сможет позволить себе приобрести эффективные, но дорогие машины. Поэтому холдинг дает в пользование самым проверенным бизнесменам свою поддержанную технику. Условие одно – продавать заготовленный лес компании. Такое сотрудничество выгодно для обеих сторон.
Помимо лесопиления, холдинг занимается производством шпонированного бруса ЛВЛ и фанеры на заводе ЛВЛ-Югра, расположенном в Нягани. Этот стройматериал используется в каркасном домостроении и перекрытии больших пролетных конструкций. Сейчас завод продает практически всю продукцию (а это около 39 тыс. куб. метров в год) за границу. Основной потребитель - Германия, Франция, Финляндия, Испания и другие европейские страны.
- Так называемые «деревяшки» убили в округе деревянное домостроение, - объяснил Михаил Нанивский причины продаж ЛВЛ-бруса за границу. – Теперь здесь с недоверием относятся к деревянным домам, и почти никто не желает их приобретать.
При этом вся продукция сертифицирована и качество контролируется зарубежными компаниями (в России таких фирм не существует). Тем не менее, почти все отправляется на экспорт. Немного потребляется компанией «ЛВЛ-СтройПроект», входящей в холдинг. Она уже построила в Ханты-Мансийске коттеджный поселок в районе ОМК.
Также в холдинг входит, расположенный в Советском, завод «Югра-плит». Он производит древесно-стружечные плиты высочайшего класса. Здесь также работают на современном высокотехнологичном оборудовании, что позволяет получать шлифованные и ламинированные ДСП высокого качества и удовлетворяющие всем современным требованиям рынка.
Однако здесь ситуация со сбытом обратная - продукция «Югра-плит» продается лишь на российском рынке, который значительно сузился в последние годы. В результате на нем сейчас наблюдается перепроизводство плиты. Это означает низкие цены и потерю доходов.
Обзор данных объектов подтвердил, что у лесопромышленного комплекса в Югре есть перспективы. Но также он показал, что общество крайне мало знает о данном секторе экономики. Из-за этого проекты подобные производству ЛВЛ-бруса буксуют, хотя жители Югры уже давно могли бы приобретать уютные деревянные домики по цене около 45 тысяч рублей за квадратный метр.