Белые «Самотлорские ночи» станут брендом Югры

Завершился 41-й фестиваль искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи». Это были три жарких дня, на которые весь Нижневартовск превратился в яркий и праздничный клубок. Более 100 мероприятий прошло на главных городских площадках.

По сложившейся традиции, фестиваль начал свое шествие из самого сердца нефтеносного края, от памятника первой промышленной скважины Самотлора. Один из символов праздника, «Факел Трудовой Славы Самотлора», зажег Почетный нефтяник Российской Федерации Валентин Дмитриевич Чижов, а старт марафонской эстафете дал первопроходец нефтяного Севера, старейший участник клуба любителей бега – Анатолий Фадеевич Шалашов, с легкой руки которого загорелся не один факел фестиваля «Самотлорские ночи». Далее его передавали из рук в руки на протяжении 23 километров. Сменяя друг друга добровольцы проложили путь по городским улицам до парка Победы и памятника «Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны». К вечеру факельный кортеж прибыл на стадион Центральный для участия в церемонии открытия Фестиваля, именно от него в чаше стадиона вспыхнул огонь, не угасавший три дня.

Не стоял на месте и сам Фестиваль. Он как живой организм год от года меняется, приобретая все новое содержание. Горожане сами предлагают мероприятия, которые затем включаются в программу.

- Я считаю, что это правильно, что нет ничего в этом мире застывшего, и то что на сегодняшний день жители Нижневартовска предлагают модные на сегодня квесты, игровые шоу, турнир по нардам, - это на самом деле веяние времени. Но если б меня спросили что можно привнести в этот праздник, опять же вспоминая, что 41 год назад он назывался «Герои живут рядом с нами», я бы предложил, чтобы на Самотлорские ночи всем городом можно было выбирать героя этого Фестиваля, - делится впечатлениями депутат Думы Югры Сергей Великий.

Это старейший фестиваль на территории Югры и один из самых масштабных. Не исключено, что в ближайшее время ему будет присвоен статус окружного, заявила на церемонии открытия, губернатор ХМАО-Югры, Наталья Комарова.

- Не первый раз посещаю фестиваль. Есть все необходимое для того, чтобы событие было включено в туристический маршрут. Остается только «засучить рукава» и выполнить ряд действий, которые необходимы, чтобы фестиваль стал одним из брендов Югры.

Праздничный концерт на стадионе длился без малого 4 часа при полных трибунах. В нем приняли участие как местные творческие коллективы, так и гости. Например, перед публикой выступили участники проекта Первого канала «Голос. Дети». Такой выбор не случаен. Напомним, 2016-й год в Югре официально признан Годом детства, поэтому эта тема шла красной нитью через все номера. Ну а лучшие юные артисты прямо на церемонии открытия фестиваля получили награды - путёвки на международный детский телевизионный фестиваль "Песенка года", который пройдет на берегу Черного моря в лагере «Орлёнок».

- Дети из Нижневартовска поедут туда и примут участие в заключительном конкурсном концерте этого фестиваля. Ну а приятным подарком для них станет то, что в «Орленке» они будут не просто соревноваться, но и 21 день отдыхать, - заверила гость «Самотлорских ночей», телеведущая Ангелина Вовк.

К слову, открытие фестиваля "Самотлорские ночи" предваряла масса интересных мероприятий. Но одно, из самых зрелищных и массовых - это опен-эйр "Эпицентр". Его организаторы и участники по-настоящему увлеченные люди. И смогли заразить зрителей хорошим настроением. Прекрасная погода и веселая музыка, доносящаяся с площади Нефтяников, привлекла сюда массу людей. Пешеходная зона, на время праздника, превратилась в автомобильную выставку совсем не простых машин. Транспорт любят многие, но единицы посвящают ему все свое свободное время. Такие как участники вартовских автоклубов. Опен-эйр "Эпицентр" дал возможность поклонникам эксклюзивных моделей продемонстрировать свое увлечение горожанам. Впрочем, это мероприятие на открытом воздухе было адресовано всем. Но тон празднику задавала вартовская молодежь, для того, чтобы показать всем свои способности и возможности.

Главным событием здесь, пожалуй, стали состязания поклонников спорта и здорового образа жизни. И они не делились на профессионалов и любителей. Так, в турнире по подтягиванию участвовали все, кто чувствовал в себе силы. Как дворовые чемпионы, так и клубные спортсмены. Гораздо большие усилий пришлось приложить участникам окружного этапа соревнований по силовому экстриму. На него в Нижневартовск, померяться силами, съехались все югорские богатыри. Работать им приходилось совсем не со спортивными снарядами. Состязания создавались по образу старинных народных забав. Поднять бревно, закатить на гору камень. Такое возможно только на открытом воздухе, рассказывает президент окружной федерации силовых видов спорта, Алексей Кожекин.

- Второй год подряд мы приезжаем к вам на это мероприятие. Богатырские игры, так называемые, будем удивлять силушкой богатырской.

Масса мероприятий проходила и на Набережной реки Обь. Открыл их череду традиционный фестиваль молодежных культур «Мы-молоды!». Ежегодно амфитеатр собирает сотни студентов образовательных организаций высшего образования и студентов профорганизаций, которые радуют горожан своими творческими номерами. В этом году его новинкой стала «Книга рекордов», в которой все желающие смогли проявить свою смекалку и навыки, чтобы доказать, что они способны преодолеть любые трудности. Здесь же, на набережной, в эти дни работала выставка декоративно-прикладного искусства «Город мастеров». 107 мастеров расположились вдоль Оби в 65 палатках. Каждый желающий мог здесь не только что-то приобрести на долгую память, но и сам изготовить. Повсюду проходили мастер-классы: по гончарному мастерству, по живописи, по кузнечной ковке металла и даже по изготовлению оригинальных свистулек и кукол-куваток. Ну а кроме того, для гостей праздника проводились познавательные беседы по истории происхождения и исполнительства на древних славянских инструментах камуз и варган.

Ну а этого события горожане ждали больше трех лет. В рамках Самотлорских ночей, и в день рождения своего основателя, Тимофея Дмитриевича Шуваева, после реконструкции открыл свои двери «Нижневартовский краеведческий музей». Выставки и мероприятия эти годы проходили в иных учреждениях культуры. Но теперь оборудованный по последнему слову техники храм истории родного края готов демонстрировать и зуб мегаллодона и новые чучела животных и фрагменты кирьякской барки.

- Сегодня знаковое событие, - обратился к присутствующим глава города, Максим Клец. – Поздравляю всех вас с открытием. Музей – это кладовая памяти, это место где можно прикоснуться к истории, узнать о тех людях, которые внесли весомый вклад в развитие нашего края. Уверен, что это место станет знаковым для всех нас и наших гостей.

Здесь представлены тематические выставки, посвященные природе, истории и культуре нашего города и края, а также художественная галерея, в которой представлена коллекция изобразительного искусства. Особенно важным для всего музейного сообщества, да и всех вартовчан стали слова директора департамента культуры ХМАО-Югры Надежды Казначеевой о том, что в истории Нижневартовского краеведческого музея открываются новые перспективы – строительство нового здания музея.

А вечером, здесь же, в амфитеатре, можно было услышать не звон ковки, а гитарные переборы. В рамках Фестиваля здесь прошел праздник бардовской песни и поэзии. Исполнялись песни и стихи о детстве, городе, природе, путешествиях, о любви… Это был самый настоящий свободный микрофон.
Три жарких дня мероприятия шли нескончаемым потоком. Бесплатные автобусные экскурсии по городу, выставка мототехники на Центральном стадионе с последующим мотопробегом до первой Самотлорской скважины, рок-концерт, фестиваль детских колясок и конкурс головных уборов ручной работы, повсеместные игровые площадки и самый настоящий Сабантуй на озере Комсомольское.

Совпавший с Фестивалем День России 12 июня также отмечался повсеместно. По проспекту Победы по этому случаю прошествовал торжественный парад, который объединил представителей администрации и Думы города, руководителей и сотрудников градообразующих предприятий, студентов и рабочую молодежь. А на улице Дружбы народов в этот день состоялся фестиваль национальных культур. Этнические площадки раскинулись по всей улице, которая на это время превратилась в пешеходную зону. Представители национальных диаспор угощали гостей блюдами своей кухни, демонстрировали наряды, рассказывали об обрядах, обычаях и традициях своего народа.

Не осталась в стороне и центральная городская библиотека. На все дни Фестиваля она предложила свой блок мероприятий с выставками-просмотрами, творческими акциями и игровыми площадками. Многие посетители этой площадки вернулись домой с лучшим подарком – книгой.

Сейчас организаторы 41 фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи» подводят итоги. Было задействовано немало сил в организации праздника, но хорошее настроение горожан этого стоит! В подготовке мероприятий приняли участие несколько тысяч человек. Каждый старался сделать любимый всеми праздник ярким и незабываемым.

В будущем году в Нижневартовске пройдет очередной Фестиваль. Это будет не менее насыщенная и интересная программа. Ведь подготовка к знаковому мероприятию уже началась.
Любовь Егорова, ЮГРАИНФО