Главному музею Ямала переданы 67 уникальных картин от известного благотворительного фонда

Сегодня, 25 мая, в Салехарде состоялась церемония передачи уникальной коллекции картин от Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко (Москва) Ямало-Ненецкому окружному музейно-выставочному комплексу имени И.С. Шемановского. Это событие приурочено к 110-летию учреждения, которое МВК отметит в текущем году.

Презентацию картин для представителей ямальских СМИ провел заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей автономного округа Александр Мажаров. Передача картин главному музею региона осуществлена при содействии департамента.

«Ямал играет большую роль в экономике нашей страны, является стабильным и динамично развивающимся регионом. Но нельзя забывать о том, что округ обладает богатой историей и культурой», – отметил Александр Мажаров. Также он пояснил, что эта коллекция посвящена не только Северу, в ней отражена вся Россия, ее многогранность. «Впервые музею имени И.С. Шемановского преподносят такую значимую коллекцию живописи. Это очень важное культурное и историческое событие как для музея, так и для Ямала. Хочется выразить искреннюю признательность Благотворительному фонду Елены и Геннадия Тимченко за столь ценный дар», – сказал заместитель губернатора округа.

Всего фонды главного музея Ямала пополнили 67 полотен двадцати художников. Большая часть произведений выполнена маслом, некоторые – темперой, карандашом. 28 из них – посвящены Крайнему Северу, Сибири. Каждая из этих картин – это личный рассказ автора, его собственное впечатление от увиденного. Картины отражают красоту и суровость края, тяжелый и сложный труд, непростой быт.

Среди всех работ выделяются 16 произведений Игоря Раздрогина – своеобразный «северный» цикл, в котором рассказывается о жизни охотников, оленеводов и членов их семей и особенностях их быта. Персонажи портретов живут в гармонии с собой и природой. Художник также не забывает включить в композицию друзей и помощников – собак и оленей, которые были написаны в их естественной среде.

Одним из наиболее ярких произведений является работа Андрея Яковлева «Край земли», на которой изображена женщина, кормящая младенца. Не менее ценны для музейной коллекции и произведения Николая Мартынова – «Обожженный в боях полярный летчик Разумов В.М.», «Мать», «Шьет кесы». На сегодняшний день в коллекции МВК «Живопись» насчитывается уже 12 работ этого художника, посетившего Север в 1960-е годы.

Также фондовое собрание МВК пополнилось десятью картинами Сергея Осипова – ученика Александра Осмёркина – профессора живописи и руководителя персональной мастерской Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Серия его полотен относится к характерным видам старинных русских городов с их уникальными архитектурными памятниками.

Кроме того, особое место займут две уникальные работы – «Ветер» и «Спас. Этюд фрески» одного из наиболее ярких представителей «сурового стиля» 1960-х Виктора Попкова. Трагическая смерть в расцвете сил от случайной пули инкассатора сделала Попкова культовой фигурой 1960-х, придав живописцу ореол «жертвы режима».
По несколько произведений, посвященных Сибири и Крайнему Северу, представлено у Нины Сергеевой («Разговор», «За картой») и Николая Баскакова («Парень из Дудинки», «Портрет полярника Н.А. Волкова», «Девушка»). Интересные работы: «В пути» Зинаиды Курчатовой, «В краю нефти» Екатерины Тулиной, «Пастух-оленевод, разводящий огонь» Владимира Френца, «Край света. Ямал» Владимира Одинцова. Также представлены работы художников: Евсея Моисеенко, Петра Меркулова, Валерия Крючкова, Клары Власовой, Анатолия Рыбкина, Юрия Межирова, Раевской-Рутковской, Андрея Бантикова и Виктора Коновалова, Анатолия Ивасенко. Отметим, полотна всех художников, кроме Николая Мартынова, пополняют музейное собрание МВК им. И.С. Шемановского впервые.
Олег Андреев, ЮГРАИНФО
по материалам Официального сайта органов власти ЯНАО