"МегаФон" обеспечит югорским дачникам бесперебойную связь
19 мая 2016 год. ХМАО-Югра. В этом году югорчане раньше открыли дачный сезон. Объем звонков и интернет-трафика в коттеджных поселках с начала мая вырос в 2 раза, сообщает «МегаФон». Чтобы обеспечить бесперебойную связь для тех, кто отправляется за город, оператор повысил надежность сети в 20 населенных пунктах региона, где из-за притока дачников нагрузка возрастает.По данным связистов, в период, когда деревья покрываются листвой, уровень принимаемого сигнала становится на 10 дБ ниже, чем в том же месте зимой, при отсутствии листьев. В лесных массивах и парках листва деревьев экранирует волну сотовой связи, частично препятствуя ее прохождению. Оперативно реагировать на изменения уровня сигнала позволяют RET-антенны. С их помощью специалисты «МегаФона» дистанционно изменяют параметры и угол наклона сигнала от базовой станции.
Сезонную подготовку телеком-оборудования оператор провел в районах дачных массивов, поселков, где с приходом весеннего тепла количество жителей увеличивается в разы. Оператор перераспределил мощность сети, чтобы предупредить перегрузки и сбои. Надежная связь и интернет обеспечены жителям и гостям более сотни кооперативов округа, среди которых «Победит», «Виктория», «Авиатор», «Энергетик», «Железнодорожник», «Кедровое», «Савкино», «РЭБ Флот», «Голубое озеро», «Движенец», «Полет», «Кооператор», «Самаровский», «Черемухи» и другие.
«С наступлением дачного сезона несколько изменяются места концентрации абонентов, а значит и трафика, попросту если зимой в дачных поселках услуги связи не очень востребованы, то летом картина меняется. Поэтому мы точечно корректируем зону обслуживания, меняя настройки объектов в дачных массивах и местах отдыха, окруженных лесопосадками, для более комфортного общения отдыхающих», – отмечает директор по инфраструктуре компании «МегаФон» на Урале Антон Щербаков.
Помимо сезонных факторов качество связи зависит и от множества других внешних причин. При нахождении в непосредственной близости к базовой станции на уровень сигнала будут влиять особенности рельефа и плотность застройки. Толстые стены старых жилых домов, железобетонные конструкции промышленных ангаров или складов и даже тонировочная пленка на окнах могут препятствовать прохождению радиосигнала.