Выборы не скоро, а баталии уже начались!

Выборы не скоро, а баталии уже начались!


Несмотря на то, что на минувшем, 56 заседании Думы Ханты-Мансийского автономного округа в повестке дня были обыкновенные «рабочие» темы, такие как бюджет , налоговые льготы для индустриальных парков, вопросы социальной политики, поведение многих депутатов говорило о том, что скоро выборы. Часть народных избранников решила не ждать «финишной прямой» этого процесса, и воспользовалась депутатской трибуной, и еще раз напомнить о себе.

Ты, моя «Югория»…..
Повышенную активность проявляли либерал-демократы. Сразу скажем, рациональное зерно в их критике, касавшихся и Фонда поколений, и «Югории», было. Например, особенно активно в ходе пленарного заседания в способности пресловутой страховой компании вернуть миллиард в бюджет региона Выборы не скоро, а баталии уже начались!сомневался либеральный демократ Евгений Марков. Но надо сказать, что дискуссию начали представители другой партии –«Единой России»: Алексей Андреев , Дмитрий Мизгулин и присоединившийся к ним в ходе беседы Дмитрий Важенин. А либералы просто собрали «сливки», красуясь на пленарном заседании.

После того, как директор департамента госимущества Югры Анатолий Уткин выступил с докладом об управлении и о распоряжении государственным имуществом в 2015 году, «в бой» сразу же вступил Алексей Андреев. Он сразу выразил сомнение, что эта компания прибыльна:

- На самом деле, с тех пор, как пришел новый менеджмент, компания ни одного года практически прибыльной не была,- констатировал депутат.- Они («Югория») сейчас показывают за 2015 год прибыль, но это сделано за счет одной манипуляции. На самом деле идет постоянный убыток.
И Дмитрий Мизгулин, и Юрий Важенин, согласились с тем, что проще «Югорию» продать, чем вкладывать в это убыточное предприятие деньги из бюджета.

По поводу дивидендов Фонда Поколений Югры , можно например снимать фильм, и сюжет получится круче, сем «13 друзей Оушена». Задумка изначально была хорошая, но…

-Надо честно признать, что денег чтобы выплачивать дивиденды из фонда нет, -грустно резюмировал Дмитрий Мизгулин. –Или надо принять решение, что выплачивать их сможем не тогда, когда человек достигнет 18-летнего рубежа, а когда ему исполнится лет 50,-грустно пошутил депутат.

- Действительно, у нас , депутатов много вопросов по поводу того, как государство управляет активами,-рассказал нам депутат Сергей Великий. – Почему, например, мы должны из бюджета, на деньги жителей округа спасать «Югорию»? А энергетический холдинг, «курицу, которая несет золотые яйца» мы готовим к приватизации? В истории с фондом поколений также нужно поставить точку. Государство честно должно сказать жителям Югры»: «Простите нас, мы сделали ошибку!».

Капитальный ремонт
Досталось на орехи и фонду капитального ремонта за (простите за тавтологию) за проведение капитального ремонта общедомового имущества многоквартирных домов. Было видно,, что депутаты были недовольны не сроками исполнения программы, ни в каком виде проходит капремонт, ни его чрезвычайно низким-собираемость на эти нужды оставляет желать лучшего.

Даже спикера парламента Бориса Хохрякова разозлил ровный и спокойный отчет на заданную тему директора департамента ЖКХ и энергетики.

- Я был в одном доме в Нижневартовске, где накануне сделали капитальный ремонт,- заметил Борис Хохряков.- Там всего лишь сделали ремонт электропроводки. Но ведь изнашивается и другое имущество! Через полгода, например, надо будет делать ремонт системы водоснабжения-стояки холодной воды тоже старые, еще через полгода, скажем, канализацию. Вы думаете, это удобно для жителей, и поднимет еще авторитет капитального ремонта? Нельзя ли делать сразу все, и комплексно?

-Если мы будем делать капремонт так , как вы предлагаете, то в программу мы сможем включить меньшее число домов,-ответил директор департамента ЖКХ и Энергетики.

- А вы что, только ради цифр капитальным ремонтом занимаетесь? – не смог не задать такого вопрос спикер.

- В нынешнем виде ремонта мы можем решать быстро те проблемы, которые наиболее остро стоят перед жителями домов,- ответил чиновник. И надо сказать, что депутатов он совсем не убедил. Поэтому на итоговой пресс- конференции Борис Хохряков так изложил видение решения проблемы депутатами:

-Было много конструктивных предложений народных избранников по поводу капитального ремонта. Во-первых, предложили, чтобы в процедуре отбора домов к капитальному ремонту вместе с региональным оператором-фондом- участвовали и муниципальные власти. Во-вторых, мы предлагаем, чтобы капремнонт проводился комплексно. В третьих, мы попросили чиновников повысить темпы капитального ремонта. Программа действует у нас два года, а вопросов к ее воплощению в жизни очень и очень много. Однако, мы видим, что сегодня фонд капитального начинает активнее работать, и то отставание от графика, которое было по итогам 2014-2015 года начинает сокращаться. Руководство фонда обещало нам, что все планы 2016 года будут выполнены в срок, и полностью.

-Процедура отбора домов для капитального ремонта , действительно, нужно сделать прозрачнее,-рассказал Сергей Великий.-И , кроме того, нужно срочно решить, что делать с теми же домами, которые настолько ветхие, чтобы делать капремонт, и их исключили из программы. Но там же живут люди! И такой дом могут не сносить еще много лет!. Нужно делать какой-то «поддерживающий» ремонт там. А людей- искать срочно возможность, чтобы расселить!

Между прошлым о будущем
Отметим, что такое острое обсуждение тем капитального ремонта, управления госимуществом, показало, что депутаты держат руку на пульсе актуальных проблем югорчан. А законы о бюджете, индустриальных парках , которые они приняли, свидетельствуют о том, что народные избранники не забывают и о будущем.

Мы уже писали о том, как сформировали казну Югры. Напомним только, что ее доходная и расходная часть увеличилась почти на 4 миллиарда рублей, и дефицит остался на прежнем уровне, около 26 миллиардов рублей.

-Вновь поступившие средства пойдут на обеспечение граждан жильем, на переселение людей из ветхого и аварийного жилья, а также на строительство перинатального центра в Сургуте,- рассказал депутат Сергей Великий. – Это приоритетные направления для бюджетной политике в Югре. Вы же знаете, что основные статьи расходов казны автономии: социальная политика, образование и здравоохранение. В нынешние трудные времена я хочу сказать, что бюджет югры выполнит все социальные обязательства перед югорчанами. Все виды социальных выплат (а их в Югре свыше 70) сохранены!

Добавим, что еще закон о льготах для создателей индустриальных парков, принятый депутатами, даст возможность в недалеком будущем развитие в Югре мощной промышленности, и необязательно связанной с нефтедобычей.

- Управляющие компании индустриальных парков освобождаются от налога на имущество,- отметил Борис Хохряков.- Льгота предоставляется при условии ведения налогоплательщиком раздельного бухгалтерского учёта основных средств, находящихся в границах парка и за его пределами. Также снижается ставка по налогу на прибыль на 3 процентных пункта – до 15%.

Также важным было решение о дополнительном пенсионном обеспечении. Законопроект был принят очень быстро, в течение нескольких минут, и никаких споров у депутатов не вызвал.

-Например, врачи у нас ещё несколько лет назад были в подчинении муниципалитетов,-отметил Борис Хохряков.- Сегодня они перешли в ведение Департамента здравоохранения Югры, то есть под юрисдикцию автономного округа. С тем, чтобы люди не потеряли стаж при выходе на пенсию, был принят этот закон. То есть, независимо от того, где они работали раньше, в муниципалитетах или в структурах автономного округа, люди тот стаж, который они заработали, терять не будут.

Выборы не скоро, а баталии уже начались!В заключение добавим, что два депутата –Олег Нам и Дмитрий Мизгулин досрочно сложили свои депутатские полномочия. Спикер парламента вручил им благодарственные письма. Но жизнь продолжается и свято место пусто не бывает. Комитет по бюджету, финансам и налоговой политике возглавил Леонид Михалко, а комитет по экономической политике, региональному развитию и природопользованию – Сергей Великий. На этом 56 заседание Думы ушло в историю. А нам в мае предстоит быть свидетелями интересных событий. Политические партии, идущие на выборы, активизируются. У «Единой России» начнутся предварительные выборы кандидатов в кандидаты в депутаты. Либеральные демократы усилят пропаганду, и будет курсировать их агитационный поезд по железным дорогам Югры. Справедливороссы и коммунисты тоже не будут сидеть без дела.
Кирилл Привалов, ЮГРАИНФО