Ямальские депутаты одобрили проект о контроле за проповедниками

На состоявшемся сегодня заседании парламента Ямала депутаты в первом чтении приняли закон, заставляющий миссионеров уведомлять представителей власти о своей работе в округе, передает корреспондент .

"Полагаю, всем понятно, что необходимость такого закона давно назрела. Кто только не кочует по нашей огромной территории. Есть и те, кто идет с востока - со стороны Норильска, с запада – со стороны Воркуты. Главные компетентные органы не могут ничего сделать. Мер, регулирующих эти отношения, нет. Полагаю, что закон принять в обязательном порядке надо", - рассказал председатель комитета заксобрания по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Сергей Харючи.

Он отметил, что проект будет принят только в первом чтении, чтобы у всех желающих была возможность внести поправки.

Депутаты единогласно проголосовали "за". Как уже сообщало с помощью закона в регионе хотят усилить контроль за деятельностью религиозных групп и сект, представители которых не только ходят по квартирам жителей, но и забираются в отдаленные фактории для "обработки" коренных народов.

Власти намерены разрешить работать в округе только тем миссионерам, которые могут подтвердить свою принадлежность к религиозному объединению. Документы вместе с образцами программы выступления, аудио- и видеоматериалами проповедник должен предоставить в уполномоченный орган и только после этого идти в народ. За работу без предварительного уведомления грозит штраф.

Проект закона о миссионерской деятельности департамент внутренней политики писал сообща с другими национальными субъектами и Федеральным агентством по делам национальностей. Аналогичные законы приняты в Башкортостане, Северной Осетии, Ставропольском крае, Архангельской и Курской областях.

Тимофей Левченко, по материалам сайта Накануне РУ
ИА Мангазея-Новая Югра