
ЯНАО. Новый Уренгой - Открытый регион: Глава Нового Уренгоя провел встречу с родителями школьников и педагогами образовательных организаций
Тема для обсуждения выбрана не новая. На повестке дня вопрос организации горячего питания в школах. В рамках проекта "Открытый регион" у родителей была возможность выразить свое мнение о том, как питаются в школах их дети, и высказать предложения по улучшению работы школьных столовых.
Открывая встречу, Глава города Иван Костогриз подчеркнул: питание школьников – это, прежде всего, здоровье нашего будущего поколения. "Я сравнил показатели охвата горячим питанием школьников с другими городами, – отметил Глава Нового Уренгоя. – Мы достаточно неплохо выглядим на фоне других муниципалитетов с показателем 87,5%. Но тот факт, что некоторые дети не съедают свой обед и еда отправляется в урну, говорит о том, что нам с вами нужно искать решение этой проблемы. На самом деле охват – не самоцель. Цель – чтобы дети получали вкусный и сбалансированный прием пищи".
Стоит отметить, что меню, разработанное для новоуренгойских школ, согласовано с роспотребнадзором и учитывает все требования о сбалансированном питании. Школьники с удовольствием едят мясные котлеты, макароны, пельмени, но не очень любят рыбу и морскую капусту. Исключить из рациона то, что подростки практически не едят, нельзя. Градоначальник предложил пересмотреть рецепты приготовления некоторых продуктов. Возможно, новая форма подачи блюд разогреет аппетит юных новоуренгоцев. Тогда можно будет говорить о прогрессе в организации горячего питания.
Начальник Департамента образования Михаил Терещенко рассказал о положении дел в сфере организации питания в школах Нового Уренгоя. Он отметил, что тенденция роста охвата школьников наблюдается во всех школах. Сегодня важно донести до школьников мысль о том, что питание – это очень важная составляющая его здоровья. "Основные задачи, которые мы ставим, – это внедрение новых форм организации питания, – рассказал Михаил Терещенко. – Мы к этому идем и очень хотим, чтобы питание было максимально приближено к потребностям ребенка. Безусловно, мы также ведем речь и о безопасности питания, а также о культуре питания, которая должна, в первую очередь, формироваться в семье, а уже из семьи выходит в зону ближайших мотивов и интересов ребенка".
Михаил Терещенко также представил результаты анкетирования: большое количество опрошенных детей хотят, чтобы в школе им давали бутерброды, конфеты и фруктовые салаты. Оценили работу школьной столовой на "отлично" 26% детей, 47,5% поставили "четверку", "тройку" поставили 18% школьников, на "два" оценили 3% детей. Салаты, мясные продукты, овощи и каши – это предпочтения, которые высказали в анкете родители для своих детей.
Родители, присутствующие на встрече, согласились с главным педагогом Нового Уренгоя – культура питания формируется в семье. Они также задали вопросы руководителю компании, которая выступает оператором по организации питания в школах. Директор отметил, что готов применять в работе новые подходы, чтобы довольны были и дети, и их родители.