На Ямале только сорок восемь родителей отказались от туберкулинодиагностики

В Салехарде 20 апреля на окружном совещании фтизиатры решали, как уменьшить количество отказов родителей от иммунодиагностики детей против туберкулеза.

В режиме видеоконференцсвязи в нем участвовали врачи-фтизиатры, заведующие детскими поликлиниками и школьно-дошкольными учреждениями, медицинские работники образовательных учреждений, специалисты образовательных организаций и представители Роспотребнадзора.
На Ямале за последние десять лет снижается заболеваемость туберкулезом среди детского населения, резкий скачок отметили в 2014 году: выявили туберкулез у 23 детей и 5 подростков. В 2015 году зарегистрировали десять и шесть случаев соответственно. Но при этом среди подростков сложилась неблагополучная ситуация: два случая оказались в крайне тяжелой стадии и запущенной формы. "Два подростка находились в тяжелом состоянии, по одному из них даже стоял вопрос – выживет он или нет. Это особенность течения туберкулеза в этой возрастной группе. Поэтому на совещании мы еще раз акцентировали внимание на то, что необходимо проводить иммунодиагностику", - пояснила заместитель главного врача окружного противотуберкулезного диспансера Катерина Кузнецова.
В автономном округе на начало момента проведения иммунодиагностики детей зарегистрировали тысячу отказов, сейчас осталось 48. Достичь улучшения показателей иммунодиагностики помогли новые санитарные правила, внедренные в работу по профилактике туберкулеза. На их основании решают вопрос о недопущении ребенка в образовательные учреждения. Без справки об отсутствии заболевания ребенка не допускают в школу или детский сад. Опыт прошлых лет показал, что в большинстве случаев у детей туберкулез выявляют при проведении ежегодной массовой иммунодиагностики - пробы Манту и диаскинтеста. Туберкулез в детском возрасте протекает незаметно и имеет симптомы таких заболеваний, как ОРЗ, бронхит, пневмония, бронхиальная астма. В 2015 году охват иммунодиагностикой туберкулеза детей с года до четырнадцати лет составил 97,9 процента, за 2014 год - 90,6 процента. Иммунодиагностику в прошлом году прошли 86,7 процента подростков, в 2014 году – 81,7 процента.

3
Инна Зайковская, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра