«Задачи экологической политики государства находят поддержку со стороны туристического движения».

Сегодня, 18 апреля, в ямальской столице стартовал Первый Всероссийский Форум экологического туризма "Полярная Земля", инициированный общественной экосоциологической организацией "Зеленая Арктика" совместно с департаментом международных и внешнеэкономических связей автономного округа при поддержке Правительства ЯНАО.

В работе форума принимают участие представители 16 регионов России и соотечественники из Латвии, Кыргызстана, Норвегии, Эстонии, Германии и Австрии.

Открывая экотуристическую программу форума, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин еще раз напомнил, что предстоящий - 2017-й - год объявлен Президентом страны Владимиром Путиным Годом экологии в России. "Ориентируя нас на развитие кладовых страны, Глава государства неоднократно подчеркивал, что ключевым принципом развития Арктики должно стать природосбережение..., - отметил Дмитрий Кобылкин, подчеркнув, что "ни один - большой или малый промышленный проект в регионе не начинается без жёсткой проверки на соответствие мировым экологическим стандартам".

Глава региона подробно рассказал о важности экологической ответственности на территории промышленно развитого Крайнего Севера. Среди успешных примеров природоохранных миссий глава региона назвал деятельность Российского центра изучения Арктики и программу генеральной очистки острова Белый. Напомним, за три года было организовано 10 экологических экспедиций, в которых приняли участие сборные волонтеров со всего мира.

"Экологическое сознание на Ямале приобрело такие формы, что многие инициативы исходят от общественников и молодежи. В этом отношении хочу отметить Межрегиональное общественное движение "Зелёная Арктика" - организаторов нашего сегодняшнего форума", - отметил глава региона. "...Наша "ГринАрктика" занимается конкретной работой. Это - и спасение братьев наших меньших, и подготовка волонтеров-экологов. Отрадно, что задачи экологической политики государства находят поддержку со стороны туристического движения", - сказал Дмитрий Кобылкин, выразив уверенность в том, что участники форума, увидев Ямал, обязательно его полюбят.

Отметим, округ серьезно развивает туристическую деятельность. На сегодняшний день на Ямале открыто около 40 туристических маршрутов, в том числе экологических. Ожидается, что своим мнением о развитии экотуристического потенциала в северных широтах поделятся приглашенные эксперты. Среди 20-ти специалистов из Архангельска, Ангарска, Москвы, Санкт-Петербурга, Салехарда, Северобайкальска, Петропавловска-Камчатского, Екатеринбурга, Тюмени, Йошкар-Олы, Лабытнанги и Ханты-Мансийска в дискуссии принимают участие заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков и исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Эксперты обменяются опытом, обсудят наиболее вероятные варианты развития экологического туризма в Арктике и, в частности, на Ямале, оценят возможности по организации регулярных туров в арктические и северные регионы, популяризации среди молодежи идей активного отдыха и спортивного туризма.

Форум в единственном в мире городе на Полярном круге продлится до 24 апреля, в программе: мастер-классы, круглые столы, зональные соревнования по спортивному туризму, деловая сессия с презентациями перспективных туристических маршрутов регионов. В завершающей части запланировано восхождение на вершину горы Рай-Из на Полярном Урале (проект "Высота 868"). Эта экспедиция станет наглядной иллюстрацией одного из многочисленных туристических путешествий на Ямале.

В перспективе ямальский форум должен стать всероссийской площадкой для обсуждения различных идей в области экологии, туризма, проблематики коренных народов Севера и др. На его базе могут быть объединены усилия общественных организаций из различных регионов России и стран мира.

Наталья Травова, по материалам Официального сайта Губернатора ЯНАО
ИА Мангазея-Новая Югра