На Ямале поднимут статусы чумработницы и оленевода-частника

В Салехарде на расширенном совещании с руководителями организаций агропромышленного комплекса первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников доложил о том, как продвигается работа над новой редакцией окружного закона об оленеводстве. Напомним, документ прошел первое чтение в ямальском парламенте.

Предыдущая редакция закона датирована 1998 годом и не учитывает особенности современного развития оленеводства.
"Перед разработчиками этого закона стояла очень сложная задача. Во-первых, необходимо было обеспечить сохранение традиционного образа жизни тундровиков, во-вторых, вписать оленевода в современное рыночное общество, - подчеркнул первый заместитель главы региона. - Разработчики пришли к выводу, что получателями господдержки должны в равной степени быть и те люди, что работают на сельхозпредприятиях, и оленеводы-частники. Ведь и те, и другие, по сути, представляют звенья одной цепи - оленеводческого сектора автономного округа".
Алексей Ситников пояснил, что главная цель закона – ввести в нормативную базу понятие "частное оленеводческое хозяйство". Это нужно, чтобы обеспечить возможность частникам стать получателями господдержки, в том числе при чрезвычайных ситуациях. Кроме того, закон определяет порядок учета в отрасли, то есть уточняют понятия "субъекты оленеводства", "поголовье оленей", "оленьи пастбища", "маршруты и графики передвижения оленьих стад", "корали". В законопроекте предусмотрели общие для всех субъектов гарантии.
Содокладчик по вопросу об оленеводстве - вице-губернатор автономного округа Ирина Соколова дополнила, что в результате обсуждения проекта закона в муниципалитетах "документ в целом получил положительную оценку". Поступило около пятидесяти предложений. В частности, предлагают законодательно закрепить термин "чумработница". Эта инициатива прозвучала в нескольких районах. Она предполагает гарантию чумработницам (официально должность – оленевод третьего разряда) в оплате труда в размере прожиточного минимума.
На совещании такое же предложение высказывали и руководители сельскохозяйственных предприятий, аргументируя его тем, что в тундре именно на женщинах держится традиционный образ жизни.
Депутат Госдумы РФ Григорий Ледков в беседе с корреспондентом ИА "Север-Пресс" назвал новый окружной закон об оленеводстве прорывным. "Еще ни в одном регионе не сумели поднять статус чумработницы и приравнять личное хозяйство к предприятию. И на федеральном уровне этот вопрос еще не отрегулировали", - отметил он.

4
Инна Зайковская, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра