
ЯНАО. Новый Уренгой - Рабочая группа проекта «Здоровое питание» продолжает рейды по школьным столовым Нового Уренгоя
Накануне "народные контролеры" посетили СШ №17 и гимназию. К общественникам присоединились представитель Губернатора ЯНАО в муниципальном образовании город Новый Уренгой Наталья Рябченко и депутат Законодательного Собрания ЯНАО Людмила Иванова. Они изучили меню школьных столовых, попробовали предлагаемые блюда, пообщались с учащимися.
Это уже не первый визит общественников в учебные заведения: в соответствии с утвержденным графиком рейдовые мероприятия прошли практически в каждой школе, а также комбинате школьного питания.
Отметим, в школе №17 активно применяются новаторские методы работы, в том числе и организации питания. Так, например, в учебном заведении открыто интернет-кафе с буфетном обслуживанием. В прошлый раз руководству школы был высказан ряд пожеланий. Сегодня рейд показал, что изменения произошли в лучшую сторону – в меню предложены салаты на выбор, список блюд стал разнообразнее, все подается в горячем виде, пищевых отходов стало меньше.
Представитель Губернатора ЯНАО в муниципальном образовании город Новый Уренгой Наталья Рябченко отмечает, что проект "Здоровое питание" организован совсем недавно для пропаганды правильного питания и контроля качества приготовления пищи в детских организациях, проводится при поддержке главы региона.
Напомним, проект "Здоровое питание" реализуется в Новом Уренгое с начала апреля. В составе рабочей группы – представители родительской общественности, депутаты Городской Думы, помощник уполномоченного по правам ребенка Юлия Терюхова. Они уже посетили все школы города. Цель рейдов – проверка санитарного состояния столовых, качества приготовления блюд, учет количества питающихся. По мнению руководителя рабочей группы Полины Шумовой, в целом питание в школах организовано на хорошем уровне, все замечания руководство образовательных учреждений принимает к сведению и устраняет.
Отвечая на вопросы журналистов, Наталья Рябченко также напомнила, что и Новом Уренгое, и в других муниципалитетах давно и в системном порядке проводятся мероприятия по совершенствованию организации школьного питания в общеобразовательных организациях для сохранения и укрепления здоровья школьников. Так, например, в школах Нового Уренгоя апробирована и успешно функционирует современная модель организации школьного питания в условиях Крайнего Севера. Новая модель представляет собой перевод школьных столовых на комплексное снабжение полуфабрикатами высокой степени готовности, введение новых технологий приготовления сбалансированных, физиологически обоснованных рационов питания. Специалисты отмечают, что реализация этой инновационной модели позволяет не только обеспечить детей горячим качественным питанием, но и сократить до минимума затраты на оснащение школьных пищеблоков, максимально автоматизировать труд работников столовых.
Наталья Рябченко также отметила, что сегодня наиболее остро стоит проблема так называемых пищевых "отходов", когда дети как младших, так и старших классов оставляют завтрак или обед недоеденным, в том числе свежие фрукты. Полпред главы региона регулярно бывает в школах, встречается с родителями, беседует с учащимися, стараясь понять причины этого. Крайне редко звучит ответ, что готовят невкусно. Чаще всего дети отвечают, что просто не любят, например, рыбу, не едят печень, не употребляют мясо.
Отметим, каждый год Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЯНАО в городе Новый Уренгой, Тазовском районе разрабатывает меню для школьников и рекомендует их образовательным организациям. Питание должно включать в себя полный комплекс нужных растущему детскому организму веществ, быть сбалансированным и качественным. "Меню является сбалансированным и рациональным, соотношение белков, жиров и углеводов должно быть строго в соответствии с требованиями. При плановых проверках мы всегда отбираем либо обед, либо завтрак и на основании полученных результатов рассчитываем рацион ребенка. Пока проблем у нас не было", – отметила Наталья Лютая.
"Есть еще одна проблема, которая стоит наиболее остро: отсутствие в школах диет-сестры, а значит контролировать качество приготовления пищи на должном уровне достаточно проблематично. И это та проблема, на которую следует обратить особое внимание членам рабочей группы. Сегодня также налицо недостаток разъяснительной работы как среди детей, так и родителей о важности и значимости питания в школе, в том числе о том, что значит здоровое питание, какие продукты требуется обязательно употреблять в пищу на Крайнем Севере. И в этом плане всё больше возрастает ответственность взрослых: как родителей, так и воспитателей либо ответственных за питание в школах", – отмечает Наталья Рябченко и призывает все заинтересованные стороны объединить свои усилия, проводить совместные круглые столы, общешкольные собрания, классные часы.
Рейды рабочей группы продолжатся. В планах – проводить их регулярно, все больше привлекая для этой работы родительскую общественность. Кроме того, скоро в Новом Уренгое стартует конкурс на лучшую столовую. Контроль за организацией питания со стороны общественников – хороший стимул завоевать почетный статус.