
Ямальским журналистам показали старинную усадьбу купца Терентьева
В Салехарде реставраторы старинной усадьбы купца Терентьева вернули первоначальный вид не только зданию, но и воротам. В ходе воссоздания её исторического облика специалисты сумели сохранить подлинные материалы и такие особенности, как технику рубки, планировку помещений и ризалит.
Отреставрированную усадьбу передадут окружному Дому ремесел. Летом закончат благоустройство придомовой территории музейно-исторического объекта. В дальнейшем на этой площадке планируют проводить различные культурные мероприятия. Об этом первый заместитель директора департамента культуры Елена Дубкова рассказала ямальским журналистам, которых пригласили на экскурсию в усадьбу.
В усадьбе разместилась кухня, гостиная, спальня, рабочий кабинет. Всю мебель и утварь выбирали с упором на купеческий быт девятнадцатого века. Её приобрели в антикварной лавке Тюмени. В одной из комнат расположилась "Обдорская лавка", где будут продавать не только известные ямальские сувениры, но и предметы купеческого плана.
В дом девятнадцатого века также вернут антикварные вещи, найденные при разборке дома. Среди них - бумажные деньги, стеклянная тара, долговая книга, уникальные семейные фотографии купца Осипа Терентьева, журнал развлечений 1898 года. Во всех комнатах предусмотрели вентиляцию и автоматическое газовое пожаротушение. По словам директора департамента культуры ЯНАО Евгения Колтунова, это новая система пожаротушения, которой в Салехарде еще нет.
Во время реставрационных работ в усадьбе обнаружили пять уникальных старинных икон алтарного типа. Сейчас их реставрируют в Тобольске. Две из них вернут в особняк уже летом, еще три передадут в новый кафедральный Преображенский собор.
Евгений Колтунов отметил, что за пять лет на реставрацию старинной усадьбы купца Терентьева израсходовали более пятидесяти миллионов рублей. По его словам, таких памятников на Ямале немного. "Поэтому мы очень горды, что оставим потомкам такую память", - сказал он.
2