
ЯНАО. Новый Уренгой - Зимняя школа управления-2016 завершает работу в Новом Уренгое
Напомним, в течение недели немецкая делегация их города-побратима Касселя обменивалась информацией и опытом работы в различных сферах с представителями муниципалитета. За это время гости побывали на заводе по переработке ТБО, посетили центр реабилитации наркозависимых и многие другие объекты, побывали а районе Лимбяяха на Уренгойской ГРЭС, а также познакомились с тем, как добывается газ.
Последний день плодотворной и насыщенной программы открыл круглый стол "в свободной форме". Участие во встрече приняли Глава города Иван Костогриз, депутат Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов.
"Мы давно знаем друг друга, Зимняя школа управления у нас проводится уже в шестой раз. У нас сформировались дружеские отношения, которые позволяют нам более доверительно и открыто обсуждать насущные проблемы и наработки в различных отраслях. Сложившиеся отношения позволяют нам учиться друг у друга и перенимать опыт", – отметил Глава города в начале заседания. За круглым столом обсудили те вопросы, которые за неделю пребывания в Новом Уренгое вызвали наибольший интерес немецких гостей для изучения. Внимание уделили вопросам миграции и здравоохранения.
О миграционной политике Тюменской области рассказал депутат областного парламента Фуат Сайфитдинов. Он подробно остановился на вопросах трудовой миграции, переселения соотечественников из-за рубежа, состояния преступности. Основной поток трудовых мигрантов приходится на сферу строительства региона, отметил Фуат Сайфитдинов. Иностранцы занимают в основном рабочие специальности: штукатурщик, сварщик, монтажник и другие. В отличие от трудовой миграции в рамках реализации программы переселения соотечественников в Тюмень приезжают квалифицированные специалисты: врачи, учителя, инженеры, специалисты сельского хозяйства и т.д. Большая часть из них – 57% – имеют высшее образование.
Глава Нового Уренгоя подчеркнул, что в России существует выверенная законодательная база в вопросах миграционной политики, и в этом "наше преимущество". Действуют структуры, которые уполномочены решать вопросы в сфере миграции, трудовая деятельность иностранцев на территории РФ также четко регламентирована. Кроме того, Иван Костогриз рассказал, как на территории Нового Уренгоя строится работа по переселению соотечественников, а также как была организована деятельность центра временного пребывания для вынужденных переселенцев из Украины в период непростых событий в этой стране.
За круглым столом также затронули тему организации здравоохранения. Так, например, больница Касселя – одна из самых крупных в муниципалитете, в ней работают более 4 тысяч сотрудников, населению оказывается комплексная медицинская помощь. Сегодня врачи сталкиваются с проблемой острой конкуренции на рынке медицинских услуг – трудно конкурировать с частными медицинскими компаниями. Кроме того, есть кадровая проблема: из-за невысоких зарплат доктора уходят в частную медицину либо фармацевтический бизнес. О работе городской больницы Нового Уренгоя рассказал заместитель главного врача Анатолий Крупин.
Вопросы, поднятые в ходе круглого стола, получат продолжение и развитие: одну из ближайших встреч немецкой и российской сторон – уже в режиме видеоконференцсвязи – посвятят медицинской тематике.