Григорий Ледков объяснил оленеводам порядок составления реестра коренных народов

В Москве с 28 апреля по 2 мая пройдет одиннадцатая международная выставка-ярмарка "Сокровища Севера".

Помимо праздничных и культурных мероприятий предусмотрена обширная деловая программа: презентации региональных экспозиций, творческие встречи, круглые столы и конференции по актуальной проблематике коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. В частности, запланировано расширенное координационное совещание, участники которого обсудят законопроект об определении порядка этнической принадлежности. Рабочее название предложенной к созданию электронной базы КМНС - реестр. Об этом депутат Госдумы РФ Григорий Ледков сообщил оленеводам на встрече в Аксарке. Он пригласил общинников принять участие в обсуждении.
Политик объяснил, что необходимо выработать критерии реестра, организовывать порядок его ведения на местах, наделить соответствующими полномочиями глав муниципалитетов. "Надеемся, что уже в апреле законопроект внесут на рассмотрение в Государственную Думу, – сказал депутат. – И тогда появится возможность определить круг людей, в первую очередь имеющих право на преференции государства".
Григорий Ледков назвал основные категории реестра. В первую войдут оленеводы и рыбаки, ведущие кочевой и полукочевой образ жизни. Во вторую - те, кто не принадлежит к КМНС, но тоже ведет в местах их компактного проживания традиционную деятельность. Конечно, если эта деятельность для них является основным источником пропитания. Эти люди тоже получат право доступа к охотничьим и водным биологическим ресурсам. Третью категорию, по замыслам разработчиков, составят представители КМНС, работающие в местах компактного проживания, но не ведущие традиционный образ жизни. Например, учителя, врачи, чиновники, предприниматели. Им не столь необходим доступ к водным биоресурсам, но нужна возможность получать общие государственные преференции: образовательные, пенсионные, меры соцподдержки. Предпринимателям могут снизить налоговое бремя.
"Имея несколько таких категорий, мы сможем адресно поддерживать каждый слой коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и приравненных к ним представителей других народов", - подытожил Григорий Ледков.
Он отметил, что на Ямале такой электронный реестр уже создан и начинает работать, но пока может применяться для оказания только муниципальных и окружных мер государственной поддержки.

4
Инна Зайковская, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра