
ЯНАО. Новый Уренгой - Новый Уренгой поделился опытом работы с детьми-инофонами
Вопросы реализации миграционной политики обсудили за круглым столом, который состоялся в Администрации города в рамках Зимней школы управления.
Открывая встречу, заместитель Главы Администрации города Андрей Мартынов отметил: "Тема очень интересная, особенно если учесть, что нашему муниципальному образованию удалось добиться успехов в работе с детьми, которые прибыли к нам из других регионов Российской Федерации. Я думаю, что нам удастся удивить наших коллег из Германии".
Директор школы №15 Екатерина Кашникова представила опыт пяти полиэтнических школ Нового Уренгоя. "Наши образовательные учреждения работают в сложном социальном контексте и являются полиэтническими. Если проанализировать национальный состав, то он очень схож. Это значит, что доля детей, обучающихся там, является не носителем национального языка. Большинство из них – представители внутренних мигрантов", – рассказала директор школы. Чем лучше ребенок владеет русским языком, соглашаются специалисты, тем быстрее проходит его социальная адаптация. Для 18% новоуренгойских учеников языком в своей семье является родной язык. Именно эти дети и оказываются в центре внимания педагогов. Проблема обучения детей-инофонов русскому языку усложняется еще и тем, что зачастую их родители не владеют русским языком и установить с ними эффективную коммуникацию бывает непросто.
В 2009 году в Новом Уренгое сформирован сетевой проект на базе пяти учреждений с целью адаптации ребенка мигрантов к русскому языку, а также его социализации. Поскольку эффективная адаптация в обществе возможно только при условии хорошего владения языком, муниципалитет выделил дополнительные часы для изучения русского языка. Кроме того, дети активно участвуют в спортивной жизни школы и занимаются выращиванием овощей и растений в теплице. Это позволяет им быстрее адаптироваться к жизни.
Заместитель Главы Администрации города Андрей Мартынов отметил, что без изучения культуры, обычаев, традиций, религии педагогическая работа не была бы столь эффективной. В Новом Уренгое мусульманское духовенство уделяет этому вопросу большое внимание. О работе и жизни мусульманской общины соборной мечети города рассказал муфтий регионального духовного управления мусульман Ямала Хайдар Хафизов.
Немецкая делегация с интересом выслушала опыт Нового Уренгое в работе с мигрантами. Прозвучало немало вопросов, поскольку проблемы двух городов – Касселя и Нового Уренгоя – схожи. В немецком городе также существуют проекты, направленные на социализацию мигрантов и их детей.
Представители Касселя также рассказали о работе и проектах в сфере миграционной политики. В завершении круглого стола участники отметили, что встреча оказалась очень интересной, познавательной и полезной.