
В Югре с представителями Общественной палаты РФ обсудили вопросы сферы ЖКХ
На заседании присутствовал Игорь Шпектро, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ, член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, заместитель Председателя Общественного совета Министерства строительства и ЖКХ России. Он отметил, что по сравнению с другими субъектами России в Югре более благополучная обстановка в сфере ЖКХ: "В основном я выезжаю в субъекты и города по жалобам. Что касается округа, то количество жалоб небольшое".
Одной из самых серьезных проблем, которые актуальны сегодня для многих российских городов, это переселение из аварийного жилья. Напрямую с этой проблемой связан и вопрос об освоении средств, выделяемых на новое жилье.
"Я сегодня ходил по домам, был в квартирах, видел и оценил качество сдаваемого жилья. Очень хорошее качество, мне понравились и дома, и качество отделки, и вентиляция с прочими инженерными коммуникациями, и доступность для инвалидов. Те средства, которые получены из Фонда реформирования ЖКХ, освоены", - отметил Игорь Шпектро.
Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев уточнил, что вопросы сферы ЖКХ на особом контроле в правительстве автономного округа.
"Наталья Владимировна уделяет этим вопросам пристальное внимание и разбирается досконально практически по каждой жалобе. Жалобы есть разные. Есть жалобы ради жалобы, а есть, которые выявляют те болевые моменты, на которые действительно надо обращать внимание, и не только на уровне муниципалитета, субъекта России, но и на уровне Российской Федерации. Система сферы ЖКХ - это вопросы благополучия и благосостояния каждого нашего жителя и вопросы качества жизни", - выразил мнение Алексей Забозлаев.
Важную роль общественных организаций отметил ВрИО руководителя Службы жилищного и строительного надзора Югры Артем Копылов. Служба на постоянной основе взаимодействует с общественными советами. Представители общественных советов участвуют в проверках, проводимых службой. Общественники принимают участие в составлении рейтинга.
"Считаем, что в Югре создана эффективная система общественного контроля. В нее входит общественная палата Югры, ассоциация "Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ", общественные советы при органах исполнительной власти, общественные советы по вопросам ЖКХ муниципальных образований, советы многоквартирных домов, активные граждане", - рассказал Артем Копылов.
Как уже сообщал , службой жилищного и строительного надзора в конце 2015 года запущен проект "Культура ЖКХ", одной из основных целей которого является повышение грамотности и правового осознания граждан, собственников многоквартирных домов. В рамках проекта службой проводятся обучающие семинары для членов совета многоквартирных домов, разрабатываются методические материалы, проводятся анкетирования. На сегодняшний день в проекте участвуют более 250 человек.