Дмитрий Кобылкин рассказал Сергею Лаврову о международных стратегических проектах Ямала

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудили международные проекты арктического региона.

Роль стратегических проектов Ямала, значимых для укрепления экономики государства и гуманитарных связей России с мировым сообществом, стала главной темой на встрече, - сообщает пресс-служба главы региона.
Особое внимание уделили трем направлениям работы - реализации проекта "Ямал СПГ", открывающего новые перспективы для делового сотрудничества России и стран АТР через Северный морской путь, результатам исследований "Карских экспедиций", в ходе которых нашли артефакты исторических событий Великой Отечественной войны в Карском море и опыту участия российской команды "Ямал" в Арктических зимних играх, традиционно объединяющих спортсменов циркумполярного региона.
Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что международная деятельность округа ведется в тесном взаимодействии с представителями МИД, строится по принципу равенства сторон и направлена на развитие культурных, научно-образовательных, спортивных связей и повышение инвестиционной привлекательности Крайнего Севера России.
"В реализации проекта "Ямал СПГ" принимают участие инвесторы из нескольких стран. Мы показали миру, что арктическому региону можно доверять и вести здесь бизнес на самом высоком мировом уровне, с соблюдением самых высоких стандартов производственной культуры и экологической безопасности, - рассказал губернатор ЯНАО. - Наша гуманитарная исследовательская миссия в Карском море принесла сенсационные результаты, открывающие страницы истории Великой Отечественной войны, когда в Карском море проходил фронт. Мы готовы представить артефакты. Спортивная "семья" Арктических зимних игр из многих северных стран за двенадцать лет участия в турнире ямальской команды пополнилась опытом Ямала и теперь ждет и с уважением принимает российских спортсменов", - сообщил глава региона.
Напомним, проект "Ямал СПГ" на полуострове Ямал реализуют по поручению правительства РФ компания "НОВАТЭК" в партнерстве с французской компанией Total и китайской CNPC. Ключевая задача – создание в Арктике нового мощного центра по производству сжиженного природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения. В рамках проекта возводят завод по сжижению газа, новый арктический морской порт в Сабетте, который уже сейчас рассматривают как многофункциональный, уже работает международный аэропорт, строят танкерный флот ледового класса. Порт Сабетта, как многофункциональный терминал, откроет всей стране ворота Севморпути в Мировой океан. При этом экспорт и импорт будут проходить по кратчайшему, экономически эффективному и безопасному пути. Это новые возможности для достижения стратегических государственных задач в Арктике.
Научно-исторический проект "Карские экспедиции", инициированный общественниками Ямала и поддержанный губернатором, предприятиями и организациями, стал достойным вкладом ямальцев в увековечение памяти погибших в Великой Отечественной войне. Сейчас этот проект перерос в целое движение по изучению "белых пятен" истории Великой Отечественной войны в Арктике.
Арктические Зимние игры проводят с 1970 года. Среди участников - сборные из Канады, США, Гренландии, Финляндии, Швеции, Норвегии, России. С 2004 года Российскую Федерацию на играх представляет команда Ямало-Ненецкого автономного округа: за это время в олимпиаде приняли участие 290 ямальских спортсменов, каждый год показывая достойные результаты – за все время завоевали 478 медалей: 224 золотые, 180 серебряных, 74 бронзовые. Сейчас ямальская команда уже приступила к подготовке к очередным играм.
Министр иностранных дел РФ отметил, что есть возможность проработки вопроса о проведении спортивных состязаний, объединяющих представителей северных регионов мира, в одной из арктических территорий России.

8.8
Артем Никитин, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра