Активисты ОНФ в Югре предлагают властям региона при разработке положения о природном парке «Нумто» строго следовать нормам федерального закона

Активисты ОНФ в Югре предлагают властям региона при разработке положения о природном парке «Нумто» строго следовать нормам федерального закона


На площадке регионального отделения Народного фронта состоялась дискуссия по проблемам особо охраняемой природной территории (ООПТ) окружного значения - природного парка «Нумто».

В настоящее время сложилась конфликтная ситуации интересов охраны природной среды, историко-культурного наследия, традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера с интересами развития нефтегазодобывающей промышленности в границах парка. Напомним, в настоящее время решается вопрос об изменении зонирования природного парка под нужды компании "Сургутнефтегаз", которая получила лицензию на разведку месторождений.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства «МАНГАЗЕЯ» в региональном отделении ОНФ, к сложившейся ситуации привело нарушение природоохранного законодательства еще 15 лет назад. Так в соответствии с законом №33-ФЗ от 14.03.1995 г., «природные парки относятся исключительно к особо охраняемым природным территориям регионального значения и фактически являются на региональном уровне аналогами национальных парков, на территории которых согласно подпункту «а» пункта 2 статьи 15 запрещается разведка и разработка полезных ископаемых». При этом ООПТ «Нумто» была создана в 1997 году, а лицензионные участки «Сургутнефтегаз» получил только в 2001, что фактически запрещено законом. Сегодня нефтяниками на территории парка установлено три буровых.

На встрече ученые-экологи напомнили, что что ООПТ создаются, прежде всего, чтобы поддерживать экологический баланс территорий, на которой ведется щадящее традиционное природопользование. Это соотношение должно быть 1:3, во избежание экологических рисков. Расположенные в пределах парка «Нумто» лицензионные участки нефтедобычи занимают более 80% его площади, которая составляет 5,6 тыс. кв. км.
При этом защитники парка не согласились с доводами чиновников департамента природных ресурсов Югры, уверяющих, что опыт освоения месторождений на территории природного парка «Кондинские озера» доказывает возможность использования нефтяных ресурсов на особо охраняемых природных территориях с минимальным экологическим ущербом.

По словам эксперта ОНФ, заслуженного эколога Югры Татьяны Шевелевой, пример «Кондинских озер» не может быть принят как положительный: территория парка, несмотря на туристический потенциал и красоту, достаточно разрушена, вследствие воздействия нефтяных компаний, что служит лишним доказательством необходимости полного запрета хозяйственной деятельности в «Нумто». Это тем более недопустимо, так как на территории парка находится исток семи рек, это места, которые пережили жесткие климатические изменения, связанные с доледниковым периодом, и данный феномен до сих пор не изучен.

Этнограф Татьяна Волдина отметила, что в России осталось не так много мест, где сохранилась традиционная культура, а люди гармонично сосуществуют с природой. Психологическое самочувствие коренных этносов, в силу испытываемых ими техногенных и социогенных процессов, тяжелое. И территория "Нумто" - тот редкий оазис, что питает современную культуру аборигенов. Священный статус озера в культуре казымских ханты и лесных ненцев позволил ему остаться одним из удивительнейших мест планеты, а, в свою очередь, священное озеро позволило аборигенам сохраниться как этносу. Любое вмешательство и нарушение установившегося культурного и природного баланса может нести непоправимые последствия.

По итогам встречи было предложено провести научно-практическую конференцию с международным участием, посвященную этнокультурному значению природного парка «Нумто» с целью занесения данной территории в реестр нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, департаменту природных ресурсов Югры предложено: взять за основу зонирования ООПТ «Нумто» альтернативный вариант, предложенный администрацией «Нумто»; в соответствии ст. 8 ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» организовать проведение этнологической экспертизы проекта изменения зонирования «Нумто», в том числе и раздела «Оценка воздействия на окружающую среду внесения изменения зонирования природного парка «Нумто»; при разработке проекта Положения о природном парке «Нумто» строго руководствоваться нормами закона № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и статьями 58 и 59 закона № 7 – ФЗ «Об охране окружающей среды».

Как отмечает руководитель группы «Общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса» Константин Пьянков, эксперты ОНФ приняли решение обратиться с ходатайством в Думу Югры с предложением ускорить принятие регионального Закона «О регулировании отдельных отношений в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий».