Трещины в здании школы №4 в Губкинском - реакция на северный климат, полагают в мэрии

В Губкинском остается повышенным внимание к школе №4. Тревогу в январе забили родители учеников, когда появилась информация о том, что здание рассыпается и школу закроют. Власти успокаивают: трещины, которые были до этого немного разрослись прошлой осенью, являются естественной реакцией на северный климат. При этом масштабная экспертиза, которая ответит, нужен ли зданию капитальный ремонт, пройдет летом, передает корреспондент .

"Текущий ремонт в каждой школе делается каждый год с момента сдачи в эксплуатацию. В школе №4 он тоже делался ежегодно. Капитальный ремонт не делался ни разу: всего 10 лет прошло со сдачи школы. Трещины есть. У нас специфика на севере такая, что в нашем грунте трещины в любых капительных зданиях появляются, в том числе, и в этом: при замерзании грунта и весеннем оттаивании свайное основание на несколько миллиметров ходит туда-сюда. Поэтому текущий ремонт и делается: затереть, зашпаклевать, закрасить", - рассказал глава Губкинского Сергей Бурдыгин.

Он отметил, что ажиотаж со школой связан с тем, что в ее здании трещины начали "оживать" и расширяться осенью. Заказали специальную экспертизу здания, по результатам которой, школа признана аварийной, что вызывает много вопросов у главы города.

Сергей Бурдыгин

"У нас большие вопросы к организации, которая обследовала и давала такое заключение: в отчете говорится о том, что есть нарушения строительных конструкций фундамента, некоторых элементов в тех местах, где было обследование. На этом основании делается в вывод о том, что все здание аварийное, что неправильно. Мы сейчас занимаемся претензионной работой с этой организацией. Но, тем не менее, она выявила, что нарушения при строительстве были, их надо будет устранять. Но это не говорит о том, что надо закрывать школу и здание опасно для эксплуатации", - сказал Бурдыгин.

Мэрия собирала технический совет и комиссию из специалистов строительных организаций из разных городов, которые рекомендовали заказать детальное, гораздо более углубленное обследование и на его основании решать вопрос о капремонте. Власти города выделили на него деньги, летом ждут его проведения и результатов. Если встанет вопрос о капремонте, детей отправят по другим школам.

При этом глава города уточнил, что когда в 2005 году 12-15 специалистов принимали решение о том, открывать школу для учеников или нет, работник Госстройнадзора не стал подписывать бумагу. Но школу ввели, потому что было большинство подписей.

Начальник управления образования города Татьяна Степыгина в разговоре с отметила, что в сентябре 2015 года в здании начали увеличиваться на 0,2 – 0,5 мм нитевидные трещины, на что обратила внимание обслуживающая организация. Без чьей-либо помощи понять причину не смогли. Это стало поводом для экспертизы.

До ее решения ввели ограничения. В школе появился гардеробщик, промышленные холодильники, предназначенные для хранения мяса и рыбы, отодвинули о стен: увеличение трещин было только на той стороне, где были гардероб и столовая. Кроме того, хореографической школе, использующей танцевальный залы, в котором подчас одновременно занимается больше 300 человек, выделили другое помещение: школе отдали спортивные комплексы "Витязь" (для детей 5-11 классов) и "Олимпийский" (для малышей).

Степыгина уточнила, что мониторинг состояния стен идет ежедневно. Сегодня увеличения трещин нет. Притом до сентябрьского увеличения трещины эти никак не разрастались и на работу не влияли.

Наталья Травова, по материалам сайта Накануне РУ
ИА Мангазея-Новая Югра