
В Надыме начались соревнования юных робототехников
Фото nadymregion.ruВ Надыме начались окружные соревнования по робототехнике. Их участниками стали команды из Салехарда, Муравленко, Надыма, Губкинского, Ноябрьска и Тазовского района.
Школьники и воспитанники детских садов представляют свои разработки и проекты, исследования и инженерные достижения. В Год молодежных инициатив юные робототехники предложили дать положительный заряд Арктике, поэтому окружные соревнования посвятили вопросам экологии и сохранения первозданной природы в арктическом регионе. Участникам предложили разработать и представить роботов, которые помогут сократить количество промышленных отходов и бытового мусора.
На церемонии открытия участников в видеообращении приветствовала заместитель губернатора ЯНАО, директор окружного департамента образования Ирина Сидорова: "Робототехника - это не просто знание физики. Для увлеченных людей это поиск новых, смелых решений, которых еще не было. Это проекция будущего". Заместитель главы Надымского района Тамара Рябцева пожелала им боевого настроя, рождения смелых идей и их успешного воплощения, - сообщается на портале nadymregion.ru. В первый день юные робототехники защищали свои проекты.
Соревнования проводят по трем категориям. В свободной категории состязаются в дисциплинах "Лабиринт", "Манипуляторы", "Траектория". В основной - попробуют силы в "Чистом пути к школе", "Сортировке перебираемых отходов по бакам", "Заводе по переработке отходов". В творческой лаборатории они участвуют в робототехнических проектах "Борись с отходами! Роботы для сокращения, управления и переработки отходов" и "Интернет вещей: здравоохранение (концепция "умная больница"). Имена победителей объявят на церемонии закрытия окружных соревнований. Им вручат гранты, дипломы и грамоты. Победителей заявят на участие во всероссийской робототехнической олимпиаде.
8.8