
ЯНАО. Новый Уренгой - «Обращение с отходами производства и потребления: проблемы и решения. Инвестиции в экологию»
Эта тема стала основной за "круглым столом", который прошел сегодня, 30 марта, в рамках X форума "Газ. Нефть. Новые технологии – Крайнему Северу" в Уренгойском газопромысловом управлении общества "Газпром добыча Уренгой". Модератором встречи выступил начальник отдела охраны окружающей среды филиала УГПУ ООО "Газпром добыча Уренгой" Вячеслав Григорьев.
На совещании были рассмотрены такие вопросы, как "Обращение с отходами производства и потребления в ООО "Газпром добыча Уренгой", "Обеспечение экологической безопасности при обустройстве нефтяной оторочки сеноманской залежи Тазовского НГКМ", "Оптимизация затрат на обращение с буровыми отходами" и т. д.
2017 год объявлен в России Годом экологии, особое внимание уделяется проблеме утилизации бытовых отходов, борьбе с загрязнением воздуха и воды. На встрече был обобщен опыт утилизации бытовых отходов в Новом Уренгое.
Городской полигон твердых бытовых отходов функционирует с 2004 года – это один из самых крупных проектных полигонов на Ямале. С учётом имеющейся инфраструктуры и логистической схемы постановлением правительства ЯНАО от 26 ноября 2014 года МУП "Уренгойское городское хозяйство", на балансе которого находится полигон, определено региональным оператором по обращению с отходами. На предприятии организовано несколько специализированных участков: по захоронению ТБО, по прессованию картона, по сортировке пластиковых отходов, по утилизации нефтесодержащих отходов.
Подробно остановились участники мероприятия на теме обращения с отходами производства в нефтегазовой сфере. "На территории Ямало-Ненецкого округа сегодня добывается 85% всего российского газа и 20% – мирового. Открыто 234 месторождения углеводородного сырья, из которых около 66 находится в промышленной разработке, 19 – подготовлены к эксплуатации, на 149 месторождениях ведутся геологоразведочные работы, – отметил Вячеслав Григорьев. – Освоение новых месторождений требует увеличения объёмов разведочного и эксплуатационного бурения".
Между тем современные технологии бурения предусматривают использование сложных буровых растворов на углеводородной основе. На сегодняшний день в округе нет инфраструктуры по работе с отходами бурения, которая была бы эффективна с точки зрения воздействия на окружающую среду. В 2014 году принято решение о создании на базе новоуренгойского полигона ТБО участка по обращению с отходами бурения. Уже закуплено оборудование, начаты работы по подготовке и проведению государственной экологической экспертизы технологической схемы.