В Ныде к первому сентября откроют новую школу

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

В поселке Ныда Надымского района строительные работы в здании школы на 528 мест подошли к завершению: выполнили 99 процентов от общего объема работ. Строители устраняют замечания службы государственного строительного надзора ЯНАО, из 141 предписания устранили 116. Итоговую проверку планируют провести в июле.

К первому сентября школа откроет свои двери.
Трехэтажное здание состоит из четырех блоков. В школе разместят кабинеты с мастерскими и лабораториями, столовую, спортивный и актовый залы, кабинеты труда. Помещения центрального блока, включая спортзал, имеют отдельный вход для пользования жителями поселка во внеурочное время, что важно при возросшем стремлении ямальцев к занятиям физкультурой и спортом. Также на объекте предусмотрели мастерские национальных промыслов, по обработке металлов и древесины, по кулинарии и обработке тканей.
Для получения образовательной лицензии на объекте для доступности маломобильных групп населения изготовят и установят пандусы, переоборудуют помещения под санузел для маломобильных групп населения. Строители обустроят системы питьевого водоснабжения со станцией и питьевыми фонтанчиками.
Основание здания запроектировали по принципу сохранения вечномерзлых грунтов в период строительства и эксплуатации. Наружные стены школы выполнили из крупных трехслойных керамзитобетонных блоков и кирпичной кладки с наружным утеплением. Фасад здания покрыли плитами "Минорит". Внутренние стены и перегородки кирпичные, из керамического пустотелого кирпича. Материалы и конструктивные решения для строительства объекта выбрали с учетом северной строительно-климатической зоны.
Объект возводили в рамках адресной инвестиционной программы ЯНАО за счет средств консолидированного бюджета округа с привлечением федеральных субсидий. Заказчиком выступает администрация Надымского района.
Как сообщает пресс-служба губернатора округа, за последние пять лет в автономном округе построили пятнадцать объектов общего образования на 4120 мест.

3.3
Тимофей Левченко, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра