
Ущерб, нанесенный лесному фонду Ямала, в этом году несколько ниже
Активисты центра ОНФ по проблемам экологии и защиты леса за год работы выявили ущерб от незаконных действий "черных лесорубов" и недобросовестных лесопользователей на 60 млрд. рублей.
Возбудили уголовные дела, в том числе и против чиновников, при попустительстве которых происходили систематические нарушения природоохранного законодательства.
Как пояснила директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлия Чеботарева, ямальские леса от действий "черных лесорубов" не страдают - заготовку древесины в промышленных масштабах не ведут из-за низких деловых качеств древесины и трудной транспортной схемы её вывоза. Тем не менее, только по направлениям деятельности департамента ущерб, нанесенный лесному хозяйству Ямала в 2015 году, составил 93,183 млн. рублей. В том числе от незаконной (самовольной) рубки - 22,272 млн., самовольного использования лесов - 6,997 млн., порчи земель - 63,934 млн. рублей. Ущерб от браконьерства оценивают в 2,8 млн. рублей.
Управление Росприроднадзора в пределах собственных полномочий в прошлом году выявило ущерб от порчи земель на сумму 140 млн. рублей, от незаконной добычи биоресурсов – 200 тыс. рублей.
"Ущерб, нанесенный лесному хозяйству, в прошлом году несколько ниже, чем в 2014 году. Это связано с повышенным вниманием властей региона к проблемам экологии, водных биоресурсов и животного мира, взаимодействия с предприятиями топливно-энергетического и нефтегазового комплексов при промышленном освоении территорий региона. В законодательстве есть пробелы, которые нуждаются в поправках на федеральном уровне. Один из важных аспектов - перераспределение объектов экологического контроля между федеральными и региональными уровнями. Несмотря на то, что за экологическую безопасность отвечает правительство региона, фактически мы не можем зайти ни на один крупный объект ТЭК и провести контрольно-надзорные мероприятия", - прокомментировала Юлия Чеботарева.