
Уходя, победи!
В Ханты-Мансийске 26 марта стартовал чемпионат России. Бронзовую медаль в дебютных гонках турнира завоевал тюменец Иван Черезов, собирающийся завершить карьеру этой весной. Хочется верить, что титулованный спортсмен напоследок успеет и победить.
В первый день прошли спринтерские гонки. Мужская дисциплина собрала едва ли не рекордное количество участников — 93. Такого изобилия спортсменов на старте редко можно увидеть даже на этапах Кубка мира. Победить в гонке удалось тому, кто пока что только привыкает к мировым баталиям, но, судя по последним результатам, еще будет в них участвовать. Речь идет о представителе Башкортостана Антоне Бабикове, дебютировавшем в этом году в основной сборной России. Допустив промах на стойке, он пробежал дистанцию за 25 минут 33 секунды. Серебро с тем же результатом на стрельбе взял более опытный сборник, югорчанин Алексей Волков (отставание 32,6 секунды). Бронза — у непромахнувшегося Сергея Корастылева из Красноярского края (45,8).
Женская гонка также собрала немало участниц — 79. Здесь главную скрипку опять играли члены сборной России. Победила чемпионка мира из Санкт-Петербурга Екатерина Юрлова (22:11,2). 25 секунд ей уступила бронзовая медалистка Екатерина Шумилова из Югры. А вот между двумя сборницами удалось вклиниться менее известной биатлонистке — Ольге Шестериковой, выступающей за Тюменскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ (20,8 секунды). Все призеры допустили по одному промаху.
В воскресенье лидерам предстояло отстоять свои позиции в пасьютах. В мужском старте двум биатлонистам удалось остаться на пьедестале. Имевший полуминутное преимущество на старте Бабиков на первых трех стрельбах допустил лишь один промах. Однако на последнем рубеже не закрыл две мишени. Этим сумел воспользоваться Волков. Снайпер из Югры, стартовавший вторым, совершил лишь одну ошибку за гонку и в итоге стал чемпионом. Бабиков финишировал через 34,7 секунды. Ну, а бронзу, совершив отличный рывок с седьмого места, завоевал тюменец Иван Черезов. Он закрыл 19 из 20 мишеней и закончил гонку через 1 минуту и 3 секунды после лидера.
У женщин лишь один вчерашний призер оказался на пьедестале — Ольга Шестерикова сменила серебро на бронзу. Чемпионка спринта Екатерина Юрлова взяла самоотвод и не вышла на старт. Нонсенс! Но пути членов сборной России по биатлону неисповедимы. Официальной причиной отказа было названо плохое самочувствие. Югорчанка Екатерина Шумилова не сумела отстоять третье место. С четырьмя промахами она стала седьмой. Лучше всех пасьют провела Анна Никулина из Новосибирской области и Мордовии. Чемпионка допустила лишь одну осечку на заключительной стрельбе. Серебряную медаль взяла тюменка Анастасия Загоруйко. Спортсменка вновь не очень хорошо стреляла (3 промаха), но за счет скорости не пропустила вперед преследовательниц. Победительнице тюменка уступила 8,9 секунды и опередила Шестерикову на 1,9 секунды.
Биатлонистам в Ханты-Мансийске осталось разыграть по два комплекта наград. Сегодня, 29 марта, мужчины определят лучших в масс-старте, а женщины — в эстафете. А завтра станут известны имена лучшего мужского квартета и лидера в женской гонке с общего старта.