Легкие деньги или чрезмерная доверчивость?

Доверчивые жители радуют любителей легкой наживы, бездумно отдавая им свои кровные даже не подозревая, что становятся жертвами преступников. Методы надувательства шулерами различны и, как показывает статистка, весьма эффективны.

Только за 2014 год в регионе зарегистрировали 729 случаев мошенничества, в 2015 - 997 фактов. За первые два месяца этого года произошло уже 204 случая, что на 42, 7 процента больше, чем в прошлом году. Доверчивее всего оказались жители Ноябрьска, Салехарда и Надыма.

В Ноябрьске появилась женщина, которая просила милостыню будто бы на лечение тяжелобольного острым лейкозом 25-летнего Артема Бельченко. Что заставило жителей отдавать ей деньги, неизвестно. Возможно, чрезмерная доверчивость, возможно, убедительная актерская игра. Но факт остается фактом - горожане охотно отдавали любительнице легкой наживы свои сбережения. Позже оказалось, что некоторое время назад в городе действительно объявили сбор средств на дорогостоящее лечение юноше. Больной проходит плановые курсы лечения.

Кстати, обманывают жителей региона не только убедительной актерской игрой. Злоумышленники по-прежнему выманивают у доверчивых граждан деньги по телефону. Так случилось с жительницей Ноябрьска. Представившись сотрудником Сбербанка, мошенник сообщил, что с её счета снимают деньги. Аферист рекомендовал срочно пройти к ближайшему банкомату и по его указанию набрать комбинацию цифр. Ноябрянка поддалась на уловку и сделала всё, что ей сказали. В итоге с её счета списали восемнадцать тысяч рублей. В такой же ситуации оказался и житель Нового Уренгоя. Якобы представитель банка по телефону сообщил мужчине, что его карту заблокировали, и если он хочет сохранить свои деньги, ему нужно выполнить несколько простых действий через терминал. Так мужчина перечислил мошенникам десять тысяч рублей. Аналогичным способом деньги похитили и у жительницы этого города. Злоумышленник позвонил женщине и, представившись сотрудником службы безопасности одного из городских банков, тем самым выманил около семнадцати тысяч рублей.

Еще один удобный способ легкой наживы для мошенников - смс-сообщения. Как бы ни были бдительны ямальцы, некоторые из них до сих пор поддаются на нехитрые сообщения с посторонних номеров телефонов. Так, в Новом Уренгое житель перевел мошенникам с банковской карты крупную сумму. Причиной послужило смс-сообщение с текстом: "С вашей карты успешно списано 7300 рублей. Информация по телефону". Мужчина позвонил по указанному номеру. Голос на другом конце провода представился сотрудником службы безопасности банка, который обманом узнал данные банковской карты пострадавшего и снял деньги. Потом пострадавший по указанию мошенника выполнил четыре операции по переводу денежных средств на разные номера телефонов. В общей сложности он перевел мошенникам более 240 тысяч рублей.

Как сообщили в окружном управлении МВД России, особую популярность в последнее время получило интернет-мошенничество. Пожалуй, это можно объяснить тем, что всемирная паутина стала одним из главных способов передачи любой информации. К тому же ассортимент товаров там шире, да и цены ниже. Вот и 26-летняя жительница Салехарда тоже попалась на такую уловку. С заявлением о привлечении к ответственности администратора одного из интернет-магазинов она обратилась в полицию. Мошенница похитила у девушки 14 тысяч рублей. Обманутая пояснила, что в середине декабря прошлого года она увидела в популярной социальной сети группу интернет-магазина. Обувь и одежду там продавали по привлекательной цене. Связавшись с администратором, девушка выбрала товар, оплатила по реквизитам, которые дал администратор группы и стала ждать посылку. Когда захотела узнать о получении заказанных вещей, группа оказалась недоступна. Из комментариев других клиентов в соцсетях оказалось, что администратор - аферистка. Она получает деньги, блокирует пользователей и не отправляет заказанный товар. Такой случай произошел с пятидесятилетней жительницей Надымского района. Через интернет-сайт, название которого она не помнит, заказала обувь на 6026 рублей, товар не получила, сайт исчез.

Другой случай произошел в Надымском районе. На сайте "Авито" появилось объявление о продаже запасных частей. Заинтересовавшись заманчивым предложением, мужчина позвонил мошеннику, обсудил сделку и попросил у "продавца" предоставить по электронной почте копию паспорта и банковской карты, чтобы оплатить покупку. Получив копии документов, мужчина перевел 22 тыс. 550 рублей через онлайн-банк. После платежа объявление бесследно исчезло с сайта, указанный для контактов номер телефона был недоступен.

Похожий случай произошел с жителем Тазовского района. Желая купить снегоболотоход, он зашел на один из популярных интернет-сайтов. Найдя нужное объявление, мужчина позвонил злоумышленнику, договорился о покупке и перевел на счет продавца 800 тысяч рублей. После перевода денежных средств продавец снегоболотохода перестал отвечать на звонки.

Другой случай, но уже не связанный с покупкой товаров, произошел в Салехарде. В поисках работы житель окружной столицы увидел в интернете на сайте "Авито" объявление о том, что в организацию требуется водитель и перезвонил на указанный номер. При разговоре злоумышленник пояснил потерпевшему, что для устройства на работу и зачисления денег на горюче-смазочные материалы ему нужно через банкомат предоставить информацию о кредитной карте. Потом доверчивый мужчина продиктовал неизвестному данные для входа в онлайн-банк, из-за чего с кредитных карт пострадавшего похитили 76 тысяч рублей.

На подобный обман попались и четыре жителя Лабытнаног. На одном из интернет-сайтов они увидели объявление о том, что в администрацию города Лабытнанги нужен водитель. Когда они звонили на указанный в объявлении номер телефона, им подтверждали наличие вакансии. Всех просили прийти в отдел кадров местной администрации и обращались с необычной просьбой. По пути на собеседование пополнить баланс сотового телефона. Злоумышленник заверял, что деньги отдаст сразу при встрече. Каждый из мужчин перевел мнимому работнику кадров от одной до четырех тысяч рублей. Настоящие же кадровые работники лабытнангской администрации рассказали обманутым мужчинам, что вакансий нет, никаких объявлений на неофициальных сайтах администрация города не размещает.

Другой случай интернет-обмана также произошел в Лабытнангах. Жительнице города позвонил мужчина и заявил о намерении купить дом, который она выставила на продажу в интернете. Для перевода предоплаты мошенник попросил продиктовать номер банковской карты, подключился к услуге "мобильный банк" и перевел с лицевого счета сберегательной книжки женщины на принадлежащую ей же банковскую карту 200 тысяч рублей. После чего звонивший сообщил, что он перевел сумму больше, чем они договаривались, и попросил вернуть ему 50 тысяч рублей на указанный им номер банковской карты. Ничего не подозревающая женщина согласилась и перевела свои же деньги на счет мошеннику.

Это лишь несколько случаев мошенничества. В действительности их значительно больше.

Марина Сторчак,
ИА "Север-Пресс".

Инна Зайковская, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра