
Детям войны могут отменить ценз на трудовой стаж
На Ямале создана специальная комиссия, которая продолжит работу над поправками в региональный закон о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан.
Речь идет о предоставлении льгот детям войны, независимо от трудового стажа их работы в регионе.
Инициативу об отмене ценза на трудовой стаж детям войны внесла депутат фракции КПРФ. Сейчас получить денежные выплаты могут только те дети войны, стаж работы которых на территории региона составляет пятнадцать лет. При принятии закона эту норму инициировали ямальские ветераны, которые посчитали несправедливым выплачивать средства регионального бюджета тем, кто не внес значительный вклад в обустройство и освоение Ямала.
Свою позицию депутат-коммунист объяснила неоднократными обращениями избирателей, которые просят отменить эту норму. Однако ветераны оказались непреклонны. По их мнению, это может нанести серьезную обиду тем, чей северный трудовой стаж превышает сорок-пятьдесят лет. "Вопрос должен решиться на федеральном уровне, тогда и обид не будет", - считает председатель салехардского совета ветеранов войны и труда Валентина Тверетина.
Как поясняют представители департамента финансов, сейчас принятие закона нецелесообразно, так как потребует привлечения дополнительных средств, выделить которые в сложной экономической обстановке непросто. Кроме того, согласно Бюджетному кодексу РФ увеличение бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств возможно только с начала финансового года. По мнению заместителя председателя Законодательного Собрания ЯНАО Елены Зленко, принимать финансово необеспеченные законы - популизм. "Я достаточно долго работаю депутатом в парламенте. За это время ни один закон без бюджетных обязательств не рассматривался. Все без исключения социальные законы должны быть защищены", - подчеркнула она.
В 2016 году на обеспечение социальных обязательств регион направил 6 млрд. рублей, из них 48 процентов - на обеспечение лиц пожилого возраста. Так, в регионе с 2011 года одинокие пенсионеры, в том числе и дети войны, получают бесплатное социальное обслуживание. Принят и апробируется региональный закон о социальных семьях для граждан пожилого возраста, гарантирующий оплату помощникам одиноких стариков. В перечне социальных льгот - санаторно-курортное лечение, компенсация дорожных расходов, бесплатное содержание в домах-интернатах, зубоврачебная помощь и лекарственное обеспечение. Например, содержание одного пенсионера на надомном обслуживании обходится в шестнадцать тысяч рублей, в стационаре - семьдесят тысяч ежемесячно, при этом отчисление семидесяти пяти процентов от пенсии не производится.
Сегодня в государстве поднимается вопрос об оказании адресной помощи нуждающимся. Об этом говорили и ямальцы при корректировке "Народной программы". Пока одинокие старики, которые не являются получателями социальных льгот, могут рассчитывать на оказание материальной помощи в рамках проекта "Зарплата одного дня". На эти средства ветеранам закупают лекарство, бытовую технику, одежду, делают ремонт. Зачастую это в разы превышает льготы предусмотренные законом.
Депутаты продолжат работу над законопроектом об отмене ценза на трудовой стаж детям войны. В ближайшее время Общественная палата Ямала проведет его общественную экспертизу.
Лилия Горохова,
ИА "Север-Пресс".