
«Самодисциплина, ответственность, талант и максимальная отдача делу». Дмитрий Кобылкин и молодые предприниматели Ямала обсудили «формулу успеха» бизнеса.
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин встретился с активом молодых предпринимателей округа, которые прибыли в Салехард для участия в "круглом столе" нового регионального проекта "Молодежное предпринимательство Ямала". У каждого участника встречи уже есть своей дело в сферах: образования, агропромышленного комплекса, издательского дела, IT-технологий, услуг, торговли и охранной деятельности.
Приветствуя участников, глава региона отметил: "Мы этот год не зря назвали Годом молодежных инициатив. В 2010 году мы сказали, что строим новый Ямал и за пятилетку сделали большой прорыв: продвинулись в сфере ликвидации ветхого и аварийного жилья - города и районы меняются. Исторически Ямал был территорией молодых энтузиастов - и в 70-е годы освоения Севера, и сегодня. Наш новый Ямал взял вектор на диверсификацию экономики - процент перерабатывающих предприятий постепенно увеличивается, а это рабочие места, возможность молодым проявить себя и надолго планировать жизнь своим семьям. Рассчитываю на максимальную отдачу с вашей стороны".
Участники встречи обсудили важность планирования любого дела и разработки "дорожных карт" развития предпринимательства, которые активистам предстоит реализовать на территории всех муниципалитетов округа.
Молодые бизнесмены задавали главе региона различные вопросы, их интересовало развитие транспортной инфраструктуры округа, позволяющее урегулировать вопросы транспортировки товаров, грузов и впоследствии снизить себестоимость своих продукции или услуг. "Мы расставили для себя приоритеты. Это проекты Северный широтный ход, мост через Обь, соединяющий города Салехард и Лабытнанги, дорога Бованенково - Сабетта. Мостовой переход через Обь по сложности может сравниться с Керченским мостом. Наш проект недавно был включен в список приоритетных объектов транспортной инфраструктуры России. Это большие средства, его нужно построить быстро, он должен быть совмещенным - автомобильным и железнодорожным. В 2017 году намечено начало строительства", - рассказал Дмитрий Кобылкин.
Одни спрашивали совета для развития своего бизнеса, другие вносили предложения, касающиеся действия налогового законодательства, третьи -
выясняли "формулы успеха".
"Ленивый никогда не станет предпринимателем. Это - колоссальный созидательный труд. Пришло время производственников, знающих своё дело. Вот почему мы с самых ранних ступеней образования пытаемся раскрыть таланты молодых. Кем он будет - химиком, физиком, учителем... Предпринимательство - это тоже талант. Дальше ответственность и трудолюбие - слагаемые профессионализма. Власть должна создать условия для развития любого дела и производства, главное - не навредить чрезмерной опекой", - поделился Дмитрий Кобылкин.
Диалог главы региона и молодых предпринимателей длился около полутора часов. "Верить в успех - уже наполовину победить. Учитесь, работайте, стремитесь к большему. Я уверен: каждый из вас на своём месте - в своём проекте, бизнес-плане, микропредприятии - рано или поздно придёт к успеху", - сказал в завершение встречи Дмитрий Кобылкин.
Напомним, 23 и 24 марта в Салехарде собрались представители бизнеса с территорий округа. Общие для всего предпринимательского сообщества задачи будут представлены в мае 2015 года на первом съезде молодых предпринимателей Ямала.
Наша справка. В ЯНАО система поддержки предпринимательства включает полный комплекс стандартных и специальных мероприятий. Благодаря региональным законам с 2009 года в округе в три раза снижена ставка налога по упрощенной системе налогообложения. В 2012 году принят закон о патентной системе налогообложения, который сохранил минимальные значения доходной базы предпринимателей, действующей с 2008 года.
Для стимулирования инвестиционной деятельности на Ямале создана полноценная инфраструктура финансовой поддержки. В округе работают Фонд микрофинансирования субъектов малого предпринимательства ЯНАО, Гарантийный Фонд поддержки малого предпринимательства ЯНАО, Региональная лизинговая компания "Ямал", а также бизнес-инкубаторы в городах Надым, Муравленко, Ноябрьск, Новый Уренгой, Губкинский и Тарко-Сале.
Совокупно по итогам реализации программ поддержки предпринимательства в 2015 году помощь получили 575 субъектов малого и среднего бизнеса, а это 559 млн рублей в виде субсидий и субвенций. За последние пять лет объем средств, реализованных в рамках программных мероприятий, достиг почти 1,7 млрд рублей.