
На Ямале отопительный сезон проходит без серьезных аварий
На Ямале с начала отопительного периода в работе систем жизнеобеспечения не было аварий, повлекших отключение жилых домов и социально значимых объектов от коммунальных услуг.
Об этом заместитель губернатора ЯНАО Сергей Карасёв сообщил на всероссийском селекторном совещании о прохождении в регионах отопительного сезона под руководством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса.
Заместитель министра отметил, что в стране ситуация с прохождением отопительного сезона стабилизировалась. "В семидесяти девяти регионах серьезных проблем в работе систем не было. Аварии в других субъектах удалось локализовать. Но обращаю внимание на то, что необходимо постоянно контролировать ситуацию, слышать сигналы граждан и своевременно на них реагировать", - сказал Андрей Чибис.
На Ямале с сентября выявили 360 технологических нарушений, устраненных оперативно и в регламентированные сроки. Неблагоприятные погодные условия стали причиной сбоя в работе сетей тепло-, водо- и электроснабжения. Резкое похолодание в январе привело к образованию наледи на линиях электропередач и кратковременному отключению электричества в некоторых населенных пунктах Тазовского, Пуровского и Приуральского районов. Мартовский штормовой ветер стал причиной отключения электричества в поселках Ямальского, Тазовского, Пуровского и Красноселькупского районов, в городах Губкинский и Тарко-Сале. Все нарушения устранили в кратчайшие сроки.
Объекты жизнеобеспечения и социально значимые объекты округа имеют стационарные и передвижные резервные источники электроснабжения. Как сообщает пресс-служба губернатора автономного округа, для оперативного устранения технологических нарушений создали 115 аварийных бригад с личным составом в количестве 453 человек, с возможностью привлечения 122 единиц техники. В округе создали резерв материальных ресурсов, включающий в себя электростанции, трансформаторы, кабели, резервные котельные, котловое и насосное оборудование, трубы, топливо, прочие материалы и оборудование.
Для мониторинга и оперативного контроля по функционированию систем отопления многоквартирных домов во всех городах и поселках работают "горячие телефонные линии". На объектах энергетики перед отопительным сезоном в полном объеме сформировали запас жидкого топлива и угля.
3.3