Ямальским старшеклассникам рассказали о переменах в тюменских вузах

Фото admtyumen.ru

Реформа высшей школы - одно из главных направлений деятельности правительства Тюменской области.

Об этом губернатор области Владимир Якушев сказал на встрече со старшеклассниками Нового Уренгоя - участниками программы "Газпром-классы". Ямальские выпускники работают в Тюмени по специальной программе. Они уже встретились с ректором Тюменского госуниверситета, директором института государства и права, посетили тюменские музеи и торгово-развлекательные центры. Встречу с председателем Тюменской областной Думы Сергеем Корепановым наметили на 25 марта, - сообщает ИА "Тюменская линия".
Владимир Якушев отметил, что в ближайшие годы в стране закроют около двухсот вузов, которые не отвечают предъявляемым критериям. По его словам, проходящие в высшей школе изменения должны привести к тому, что, скорее всего, в областных центрах останется по два высших учебных заведения. Но главная задача реформирования высшей школы - в масштабном повышении качества высшего образования.
Губернатор рассказал, что большие перемены происходят в Тюменском государственном университете, попавшего в государственную программу 5-100. Она предполагает максимизацию конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ. "К 2020 году пять высших учебных заведений России должны войти в сто лучших вузов мира. Это очень амбициозные задачи: встать в ряд крупнейших мировых вузов, история которых формировалась не один век. Президент, правительство страны, министерство образования, региональные власти как раз занимаются тем, чтобы наша высшая школа была конкурентоспособной", - пояснил он.
Владимир Якушев напомнил, что свои возможности и кадры для подготовки высококлассных специалистов объединили тюменские государственные нефтегазовый и архитектурно-строительный университеты. Тюменский индустриальный университет создали в рамках программы образования региональных опорных вузов, которую проводит министерство образования РФ.
По его словам, необходимое условие для развития вузов нового поколения - занятия наукой. Тюменские госуниверситет и нефтегазовый университет активно работают в этом направлении, создают малые предприятия и дополнительные учебные центры, где проводят практическую работу. Развивают прикладную науку, когда учебные центры работают с предприятиями, выполняя научные исследования для своих заказчиков. "Кроме серьезной связки между теорией и практикой мы получаем возможность пополнять свой бюджет и вкладывать их в развитие науки и в новые технологии образования", - добавил он.
Владимир Якушев сообщил, что решили построить новый корпус тюменского госуниверситета, проект которого отвечает самым современным требованиям. Он станет кампусом для работы студентов, инфраструктура которого позволит им решать все учебные задачи. Это и современное оснащение аудиторий, и лабораторная база, и зона Wi-Fi, и современные библиотеки с электронной формой работы. В планах - строительство студенческого городка, где будут современные, оборудованные и комфортные общежития.

8.8
Вера Жегалина, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра