Ямальские онкологи отменяют приговор

На Ямале на диспансерном учете состоят 6667 онкобольных. Наиболее распространенная в регионе патология - рак молочной железы и репродуктивных органов у женщин, на втором месте - злокачественные образования печени и легких, на третьем - меланома (рак кожи) и на четвертом - новообразования почек.

В минувшем году наблюдался небольшой рост случаев злокачественных новообразований. Так, в 2013 году зарегистрировали 746 первичных случаев рака, в 2014 показатель составил 973, в 2015 - 1030 случаев. Главный онколог Ямала Евгения Кузьмина связывает увеличение числа онкобольных с применением современных методов исследования, выявляющих опухоли на ранней стадии. По её словам, чем раньше обнаружат злокачественное новообразование, тем быстрее вылечат пациента.

В прошлом году от рака умерли 515 ямальцев, в 2014 - 447 человек. Врачи считают, что некорректно связывать увеличение количества смертей только со здравоохранением, есть множество факторов, приводящих к смерти пациента. "Онкология - не приговор! Возможности современной медицины таковы, что при правильном лечении и уходе пациенты навсегда забывают о недуге. Главное условие успешной терапии - раннее выявление признаков заболевания. Но легче предупредить болезнь, чем потом её лечить. Достаточно хотя бы раз в год проходить осмотры и обследования, а именно - сдавать анализы крови на онкомаркеры, консультироваться со специалистами, делать рентген грудной клетки и УЗИ органов брюшной полости", - подчеркнула Евгения Кузьмина.

Раннее выявление болезни - половина успеха лечения. Таково мнение заведующего региональным онкологическим центром, кандидата медицинских наук Сергея Партса. "Основные ключевые моменты для достижения результата в лечении раковых больных - это увеличение доли ранних стадий и ранняя диагностика. В этом у нас есть определенная положительная динамика, но есть к чему стремиться. На начало 2015 года мы имели долю первой-второй стадии 45 процентов, по итогам минувшего года - 51 процент, в январе 2016 года - 61 процент", - рассказал он.

На Ямале применяют новейшие препараты
Заведующий онкологическим отделением Ноябрьской центральной городской больницы Руслан Чупин отметил, что у них в январе были жалобы из-за перебоев с лекарствами. "Сейчас заказываем препараты поименно, проводим пациента через врачебный консилиум. Бывает, что больной приезжает к нам, а в наличии препаратов нет, тогда заказываем в Салехарде, и в дальнейшем лекарства поступают бесперебойно, перерывов в лечении из-за отсутствия препаратов нет. Думаю, надо выставлять на торги препараты до нового года, чтобы тендеры состоялись в декабре, тогда поставка препаратов начнется с января, а не с марта", - поделился своими размышлениями ноябрьский онколог.

В 2015 году на Ямале приказом департамента здравоохранения округа создали врачебно-онкологический консилиум. "Этот орган формирует лечение каждого пациента, что соответствует порядку оказания специализированной онкологической помощи. При формировании лечебного плана учитывают и гистологические исследования, и молекулярно-генетические тесты. Лечение больных на Ямале ничем не отличается от лечебной практики мировых онкоцентров", - утверждает Евгения Кузьмина.

Заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова высоко оценила работу врачебно-онкологического консилиума: "Система подхода онкоцентра к выписке лекарственных средств решила немаловажную проблему бесполезного растрачивания бюджетных средств. С введением консилиума перестали выписывать дорогостоящие препараты без основания, неэффективно используя деньги окружного бюджета".

По мнению Евгении Кузьминой, на Ямале онкологи имеют наилучшие возможности лечения пациентов и используют новейшие научные разработки. Больных обеспечивают лекарствами в соответствии с мировыми стандартами. "Выезжать куда-либо за границу для лекарственного лечения не нужно, как правило, это приводит к определенным трудностям. В частности, назначают препарат, не зарегистрированный на территории РФ, из-за чего пациент вынужден дома прервать лечение. В нашем арсенале есть все лекарства, зафиксированные на территории страны и имеющие доказанную эффективность. Мы внимательно следим за всеми новшествами, участвуем в конференциях, являемся членами российского онкологического общества клинической онкологии под председательством профессора Сергея Тюляндина. Мы в курсе всех новейших разработок и внедряем их в округе. Наши пациенты получают самое современное лечение", - утверждает Евгения Кузьмина.

Её слова подтвердил онколог-радиолог московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского Валерий Моськин: "Очень приятные впечатления остались от вашего лечебного учреждения. У ямальских онкологов высокий уровень клинических знаний. Мы говорим на одном языке, и это радует".

Валерий Моськин удивился, узнав, что ямальские клиники закупают современные дорогостоящие препараты для больных раком. "Это говорит о пристальном интересе к проблемам здравоохранения членов правительства округа. Не все препараты даже мы у себя, в Московском регионе, можем позволить. Ваши власти заботятся об онкологических больных, не упускают вопросы онкологии из поля зрения административных органов", - сказал онколог-радиолог.

В прошлом году на приобретение противоопухолевых препаратов по программе "Совершенствование системы оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями" округ выделил 600 млн. рублей, еще 25 млн. израсходовали на закупку препаратов для амбулаторных пациентов, имеющих региональную льготу.

Технически зависимая отрасль медицины
Как отсутствие высокотехнологичного оборудования влияет на диагностику, лечение и исход заболевания, рассказал Руслан Чупин. Онкологическое отделение ноябрьской городской больницы оказывает специализированную и паллиативную медицинскую помощь с использованием сложных медицинских технологий. По его словам, в последние годы стали меньше отправлять больных за пределы округа.

"У нас в больнице нет технологий для детального обследования онкобольных. Мы оказываем практически всю хирургическую помощь пациентам с раком, единственное, что нас вынуждает отправлять их в другие регионы - это диагностика. У нас нет эндоскопического оборудования, магнитно-резонансный томограф устарел, его износ - сто процентов. Гистологическая служба не позволяет быстро и качественно обследовать пациентов, анализы готовятся долго - три-четыре недели. Мы не можем быстро поставить диагноз, все затягивается на несколько недель. Если бы у нас имелись возможности базового обследования пациентов, то мы быстрее приступали бы к лечению. Наш компьютерный томограф двухсрезовый, то есть малоинформативный, больше информации дает УЗИ, хотя должно быть наоборот", - рассказал Руслан Чупин.

Оснащение учреждений здравоохранения высокотехнологичным оборудованием обсуждают в округе с середины прошлого года. Как отметил Сергей Партс, проблема существует во всех муниципальных образованиях округа, но уже есть план по дооснащению медицинских организаций современной аппаратурой.

"Онкология строится только на инструментальной диагностике. Мы поэтапно исполним утвержденный план закупок оборудования, но это дело не одного месяца, и даже не одного года. Мы сформировали заявки на 2016 год, в ближайшее время пройдут аукционы, соответственно часть наиболее остро востребованного оборудования будет закуплена. Вопрос дорогостоящий, затратный и быстро закрыть его невозможно, планы есть на ближайшую перспективу, и мы их постепенно исполним", - заверил Сергей Партс.

Бюджет здравоохранения ЯНАО в 2016 году увеличили до 15 млрд. рублей. Средства направили на развитие профилактической медицины, специализированной и высокотехнологичной, скорой помощи жителям арктического региона, эвакуацию и реэвакуацию пациентов из отдаленных территорий Ямала, на лечение жителей округа с социально значимыми заболеваниями.

"Мы разработали дорожную карту здравоохранения Ямала. Хотя в общей дорожной карте РФ у нас неплохие показатели. Но я думаю, что население спрашивает с нас больше. Ямальцы имеют право с нас спросить по качеству операции, по обеспечению лекарствами онкологических больных и других заболеваний. Население требует, и мы должны на этот спрос реагировать. Мы разрабатываем программу, где миллиарды в год идут на закупку томографов, маммографов, другой аппаратуры - всего, что необходимо, чего у нас нет. Будем приобретать это дорогостоящее оборудование", - сказал губернатор округа Дмитрий Кобылкин на одной из встреч с медицинскими работниками.

В 2016 году за счет окружного бюджета для салехардской поликлиники приобретут цифровой маммограф, а также оснастят женскую консультацию новым видеокольпоскопом для ранней диагностики заболеваний. Значительную часть бюджетных средств потратят на покупку компьютерного томографа для Нового Уренгоя.

Салехардский онкоцентр
На Ямале создали трехуровневую модель оказания медицинской помощи онкологическим больным. На первом уровне - онкологические кабинеты, их в округе четырнадцать, то есть все города и райцентры укомплектовали врачами-онкологами первого звена. Второй - межмуниципальные онкологические отделения, сегодня их в округе два: в Ноябрьске и Салехарде. В ближайшее время откроют отделение в Новом Уренгое, решают вопрос о его создании в Надыме. Третий уровень - это региональный онкологический центр на базе Салехардской окружной клинической больницы.

"На Ямале назрела необходимость создания онкодиспансера с комплексом лечения, включая и радиологию. В структуру регионального центра входит отделение, поликлинический прием, организационно-методический кабинет, радиотерапевтический кабинет. Это учреждение третьего уровня, обслуживающее весь округ. Безусловно, койко-мест катастрофически не хватает, но надеемся, что открытие отделений в Надыме и Новом Уренгое решат эту проблему", - поделился планам на перспективу Сергей Партс.

По его словам, сегодня ключевой момент в работе центра - повышение доступности специализированной онкологической помощи, то есть развитие сети межмуниципальных отделений. "Нужно усилить роль регионального онкоцентра, тем самым приблизив специализированную медицинскую помощь к населению. Наша задача сократить сроки лечения пациентов со злокачественными образованиями", - подчеркнул он.

В марте в центре открыли кабинет рентгенотерапии - это первый шаг в развитии радиологической помощи в округе при лечении опухолевых заболеваний. "Это неполный цикл лучевого лечения, спектр патологии аппарата небольшой. Мы взяли первых пациентов со злокачественными новообразованиями кожи", - разъяснил Сергей Партс.

"Если на Ямале появится технически оснащенное отделение лучевой терапии, то это будет прорыв. Если врач вооружен технически, то он вдвойне силен. Ямальские коллеги удивили нас высоким уровнем знаний и применением современных подходов лечения рака. Это говорит о том, что достаточно вооружить их и очередная ступень им покорится", - сказал опытный радиолог Московской области Валерий Моськин.

В региональном онкологическом центре работают высококлассные специалисты, два из которых имеют ученую степень. Байки о том, как простаивает дорогостоящее высокотехнологичное оборудование за неимением владеющих навыками работы на нем врачей - точно не про онкологическую службу округа.

Хасана Боязитова,
ИА "Север-Пресс".

Наталья Травова, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра