
ЯНАО. Новый Уренгой - Новый Уренгой отметил Праздник народов Севера
В этом году праздник состоялся уже в 15-ый раз. Он по-прежнему остается одним из самых долгожданных и ярких событий года для новоуренгойцев.
По традиции в торжествах приняли участие делегации Тазовского, Пуровского, Надымского, Красноселькупского районов. На площади перед озером Молодежное было установлено около десятка чумов, с раннего утра из них курился дымок – чумработницы готовили национальные блюда: крепкий бульон из оленины, вареное мясо, строганину и малосол из рыбы, ароматный горячий чай. Для тех, кто предпочитает более традиционное угощение, два дня работала полевая кухня – всех желающих угощали сытной гречневой кашей с тушенкой и сладким чаем.
Как и прежние годы, работали торговые ряды: свою продукцию представители около 80 предпринимателей, самые большие очереди традиционно были у прилавков крупных сельхозпроизводителей: ООО "Тазагрорыбпром", ООО "Агрофирма Тазовская", ООО ПФ "Ныда-Ресурс", ООО "Совхоз Вернупуровский", ООО "Агроформа Приполярная" и т.д. Купить здесь можно было, чего душа пожелает: оленину, северную рыбу разных сортов, ягоды, бурки, сувениры.
На торжественном открытии праздника всех приветствовал Глава города Новый Уренгой Иван Костогриз. Он отметил, что мероприятие имеет очень важное объединяющее начало – жители промышленного города знакомятся с жизнью коренного народа, а тундровики с удовольствием демонстрируют горожанам свои жилища, национальные промыслы и спортивную удаль.
Депутаты Государственной Думы РФ Григорий Ледков и Дмитрий Хороля отметили, что всегда с удовольствием участвуют в этом мероприятии, поблагодарили новоуренгойцев за гостеприимность.
Хорошего праздника всем пожелали председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин, депутат Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов, генеральный директор ООО "Газпром добыча Уренгой" Александр Корякин и другие приглашенные.
Гости посетили городской музей изобразительных искусств, в котором открылась выставка гостьи из Нижневартовска Анны Краснобородкиной – работы северной тематики, выполненные в сложной и редкой технике горячего батика, вызвали неподдельный интерес зрителей. Кроме того, здесь были представлены изделия декоративно-прикладного творчества резчика по дереву Виктора Селиверстова. В Доме детского творчества на протяжении всего праздника работала выставка "В гармонии с природой".
Спортсменов больше привлекали соревновательные площадки. Участие в состязаниях по национальным видам спорта приняли 116 человек: это перетягивание палки, бег с палкой, метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, национальная борьба. Не забыли организаторы праздника и про спортивную программу для горожан: им было предложено попробовать себя в лазании на столб, лыжном спринте, гиревом спорте, армлифтинге – соревнования объединили более 230 человек.
На льду озера Молодежное традиционно было организовано катание детей и взрослых на оленьих упряжках и снегоходах. Тут же состоялась гонка "Снежные псы": хаски и маламуты вместе со своими хозяевами соревновались в силе и выносливости в скиджоринге – зимнем виде ездового спорта, когда человека на лыжах тянут собаки.
А на сцене в течение двух дней шла концертная программа с участием солистов и творческих коллективов Нового Уренгоя и гостей города.
Праздник народов Севера вновь оправдал ожидания горожан – он вылился в колоритное мероприятие, на котором каждый мог получить заряд положительных эмоций – от знакомства с укладом жизни ненцев, посещения чумов и выставок, катания на оленьих упряжках, участия в спортивных состязаниях. Многие приходили на площадь целыми семьями, фотографировались на фоне чумов вместе с ненцами в яркой национальной одежде, просто общались. В этом и есть цель мероприятия – объединить людей разных национальностей, живущих в Новом Уренгое, познакомить горожан с укладом жизни коренного народа, испокон веков живущего на Ямале, научить бережному отношению к земле, на которой мы живем и работаем.
фотографии Бориса Великова