ЯНАО. Новый Уренгой - Вопросы реализации региональной программы капремонта и скорые нововведения по оплате общедомовых нужд – тема совещания с муниципалитетами Ямала

Селекторное совещание с представителями муниципальных властей провел заместитель губернатора, директор департамента государственного жилищного надзора Сергей Карасёв. На встречу также были приглашены директор НО "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО" (регионального оператора) Андрей Касьяненко, представители муниципальных управлений госжилнадзора, руководители управляющих и ресурсоснабжающих организаций.

Участники совещания доложили о ходе реализации краткосрочного плана программы капремонта на 2016 год. На сегодняшний день заключены необходимые договоры, корректируются данные многоквартирных домов, не учтённых ранее в региональной программе, оформляется сметная документация и др.

Руководитель НО "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО" отметил, что платёжная дисциплина по взносам на капитальный ремонт в округе достаточна высока. Собираемость взносов в среднем по региону составляет около 64%. На сегодня в тройке лидеров по оплате взносов на капитальный ремонт города Ноябрьск (80%), Муравленко (78%) и Лабытнанги (75%).

"Реальные финансовые поступления превышают наши прогнозы", - отметил Сергей Карасёв. "В связи с этим до муниципальных образований была доведена информация о возможности увеличения с их стороны перечня многоквартирных домов для проведения капитального ремонта уже в 2016 году. После корректировки региональной программы список из 166 домов краткосрочного плана 2016 года пополнится. Городам Новый Уренгой, Ноябрьск и Надым рекомендовано включить в краткосрочный план дома, в которых требуются работы по замене лифтового оборудования, что на сегодня наиболее приоритетно и болезненно", - рассказал заместитель губернатора на брифинге ямальским журналистам.

Также на совещании обсуждался вопрос о переходе на прямые платежи между населением и ресурсоснабжающими организациями. Речь о том, что в данный момент у управляющих компаний скопилась большая задолженность перед ресурсниками за предоставленные энергоресурсы. Чтобы исправить ситуацию, Минстрой России предлагает перейти на прямые платежи. Изменения коснутся оплаты энергоресурсов, в том числе и на общедомовые нужды, счета за которые сейчас выставляют гражданам управляющие компании. "Когда мы сверяем взаиморасчёты, видим, что в нечестной конкурентной борьбе за рынок управляющие компании занижают тариф для населения, не выставляют людям расходы на ОДН и, как следствие, не рассчитываются перед энергетиками. Это одна сторона проблемы. Другая появляется, когда энергетики переходят на прямые договоры с гражданами, выставляют расходы, в том числе на общедомовые нужды, и население получает резкий рост платежа. Что вызывает справедливое возмущение наших граждан.

С 1 января 2017 года глобальные изменения в жилищном законодательстве предусматривают осуществление оплаты коммунальных ресурсов гражданами напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющие компании", - прокомментировал ситуацию Сергей Карасёв.

Пресс-служба Губернатора ЯНАО