Лабытнангские ученые изучили популяции гнездящихся на Ямале сапсанов

Работа лабытнангских исследователей Александра и Василия Соколовых вышла в авторитетном международном научном журнале "Journal of Raptor Research". Издание публикует статьи, посвященные изучению хищных птиц.

Соавтором сотрудников ямальского экологического стационара института экологии растений и животных Уральского отделения РАН стал ученый из Великобритании - лидер научных исследований международного консультативного агентства по дикой природе Эндрю Диксон.
В опубликованной статье авторы описали находки и обобщили известные случаи размножения сапсанов в Арктике. Есть вещественные доказательства того, что их использовали арабские сокольники. Для Ямала и Гыдана зарегистрировали пять таких случаев, еще два относят к наблюдениям на Таймыре. На ногах этих птиц заметили специальные опутки, которые используют в соколиной охоте. Кроме того, в статье привели результаты спутниковых исследований, а также микрочипирования, идентифицирующие происхождение сапсанов, зимовавших или мигрировавших через районы Ближнего Востока. Проанализировав полученный материал, авторы пришли к выводу, что текущий уровень отлова сапсанов для арабской соколиной охоты не помешал приросту гнездовых популяций вида в Северной Евразии.
Напомним, соколиная охота играет важную роль в культурном наследии арабского населения планеты. Её культивируют на Аравийском полуострове, Ближнем Востоке и в Северной Африке на протяжении многих веков. Традиционная соколиная охота включает в себя отлов соколов осенью, во время миграции, и их обучение ловле птиц и зайцев. Соколов (сапсанов и балобанов) содержат в неволе в зимний период охоты, затем их обычно выпускают на волю. В современной соколиной охоте в арабских странах используют как диких, так и выращенных в неволе птиц, причем первых могут получить и из дальнего зарубежья, из мест их размножения. Поскольку они стали ценным товаром, многие исследователи опасаются, что потенциальным эффектом этого может стать снижение численности популяций и замедление темпов размножения.
Работа по изучению гнездящихся на Ямале популяций сапсанов - это часть комплексных исследований экосистем тундры, - сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО. Проект ведут при поддержке окружных департаментов по науке и инновациям, международных и внешнеэкономических связей, а также межрегионального экспедиционного центра "Арктика".

4.4
Андрей Ванденко, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра