«Безопасный город». Ямальцев обеспечили средствами индивидуальной защиты

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

На Ямале продолжают внедрять систему "Безопасный город". Об этом первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников сообщил на заседании коллегии по безопасности. Его провел в режиме видеоконференции заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Калиберда.

Алексей Ситников рассказал о реализации концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" на Ямале. Так, в Салехарде внедряют сегмент "Обеспечение правопорядка и профилактики правонарушений", Лабытнангах - "Безопасность инфраструктуры ЖКХ", Ноябрьске - "Безопасность на транспорте", Пуровском районе - "Обеспечение защиты от ЧС природного и техногенного характера". В окружной столице укомплектовали единую дежурно-диспетчерскую службу. В Лабытнангах приобрели и смонтировали новое оборудование для диспетчерской службы, выполнили работы по организации контроля на котельных города. В Ноябрьске завели сигнал тревожной кнопки и установили канал связи с рейсовыми автобусами. В Пуровском районе подготовили инфраструктуру системы видеонаблюдения, которая позволит с минимальными затратами дооснастить её дополнительными сервисами, связать с федеральными, региональными и даже поселковыми системами.
На Ямале с 2007 года активно вводят аппаратно-программный комплекс "Безопасный город". В десяти муниципальных образованиях работают системы видеонаблюдения правоохранительного сегмента "Безопасный город", - сообщает пресс-служба главы региона.
Кроме того, на территории округа работает комплексная интегрированная система безопасности (КИСБ). Она решает задачи не только видеонаблюдения, но и оперативного управления силами и средствами в системе единой дислокации, автоматической идентификации разыскиваемых лиц, автоматизированного контроля документов, удостоверяющих личность. С 2014 года КИСБ эксплуатируют на шести основных транспортных узлах округа.
Александр Калиберда отметил, что президент России поставил задачу - не допустить снижения уровня безопасности в регионах. "Это возможно за счет внедрения новых коммуникационных и информационных технологий. В Уральском федеральном округе теми или иными системами наблюдения охвачено более полутора тысяч мест массового пребывания людей, работают 1600 стационарных пунктов фото- и видеофиксации. Должна быть система, которая объединяет все направления в единое целое", - подчеркнул он, добавив, что такой системой может стать "Безопасный город".
Заместитель полпреда сказал, что есть и положительные моменты. Результат проведенных проверок показал, что только в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах население обеспечили годными средствами индивидуальной защиты.

2.2
Инна Зайковская, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра