Ямальский этнолог рассказала о «белых пятнах» истории Обского Севера

Фото с сайта utmn.ru

Заведующая сектором этнологии научного центра изучения Арктики Галина Харючи приняла участие в совещании Российского исторического общества УрФО под председательством главы общества, спикера Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина.

Мероприятие прошло в Тюменском государственном нефтегазовом университете и собрало ведущих уральских историков, музейных работников и краеведов. Они обсудили концепцию развития отечественного исторического образования и новые учебники для школьников. Участники из регионов представили историкам актуальные научные проекты, - сообщили корреспонденту ИА "Север-Пресс" в научном центре изучения Арктики.
Галина Харючи рассказала о роли науки в сохранении историко-культурного наследия коренных малочисленных народов Севера. Приоритеты деятельности ямальского научного учреждения - исследования этногенеза, этнической истории, хозяйства, материальной, социальной и духовной культуры коренного и старожильческого населения ЯНАО, современных этнических процессов. Ученые создают диалектологический атлас уральских языков, распространенных на территории округа, и фольклорный архив народов Ямала. Не меньше внимания этнологи центра уделяют социальным и культурным темам, современному положению жителей Арктики, а также включению их знаний в современную науку, образование и программы по сохранению культурного наследия. Изучение религиозных мировоззрений, мониторинг социальных и межэтнических процессов помогает органам государственной власти и местного самоуправления не допустить отрицательных тенденций в ямальском обществе.
Галина Харючи отметила, что в истории Обского Севера и ЯНАО осталось еще немало "белых пятен", в том числе касающихся периода становления советской власти в округе и спровоцированных ненецких выступлений, репрессий шаманов и богатых оленеводов. По мнению этнолога, одни и те же события истории страны вызывают порой противоречивые оценки, но они касаются каждой семьи и каждого человека.

4
Инна Зайковская, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра