Дмитрий Кобылкин: Ямал сумеет пережить кризис

У Ямала есть ресурсы, чтобы пережить непростую экономическую ситуацию. Об этом глава региона Дмитрий Кобылкин заявил во время традиционной встречи с главными редакторами региональных средств массовой информации в формате программы "Мужской разговор" ОГТРК "Ямал-Регион".

Губернатор подчеркнул, что все реализуемые на Ямале инфраструктурные проекты направлены на будущую диверсификацию экономики. "В 2010 году мы задекларировали, что будем строить новый Ямал. Под этим подразумевали переход на переработку, создание постоянных рабочих мест и конкурентную среду в мире не только при продаже углеводородов. Моя позиция неизменна: чем быстрее наша страна уйдет с нефтегазовой иглы, тем увереннее мы будем чувствовать себя и на внешнем геополитическом поле и внутри страны. В нынешней ситуации для Ямала я не вижу особых проблем. Они, безусловно, существуют, но имущественные налоги пока покрывают выпадающие налоги по прибыли. В этом году мы будем вводить крупные проекты, поэтому у меня нет сомнений, что удержимся на ногах", - пояснил Дмитрий Кобылкин.
Глава региона высоко оценил работу финансистов и экономистов, отметив, что совместные усилия команды позволили региону занять первую строчку в рейтинге антикризисной устойчивости, несмотря на потерю в региональном бюджете сорока миллиардов прибыли. "Ямал – одна большая стройка. У нас сейчас возводится около трехсот тридцати объектов. Искусство власти заключается в том, чтобы не останавливать начатое строительство. Сегодня есть механизмы, позволяющие не падать духом и продолжать запланированное. Мы не очень любим это делать в России, но нужно включать мозги на полную катушку", - подчеркнул он.
По словам Дмитрия Кобылкина, регион эффективно использует существующие механизмы финансового обеспечения - государственно-частное партнерство, участие в выпуске облигационного займа, кредитование. "Нет ничего страшного в кредитах при условии выполнения кредитных обязательств. Взятые кредиты провоцируют на то, чтобы не лежать на печке", - заметил он.

1.1
Вера Жегалина, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра